通化市:今天白天到夜间小雨转晴,偏北风2-3级,-3/7℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
大安镇经济社会发展硕果累累
来 源:通化日报   作 者:房师鑫 秦立鹏 沙海斌   日 期: 2018-11-09 08:44

  今年以来,通化县大安镇坚持“工业立镇”不动摇,遵循创新发展、转型发展、集群发展三个路径,积蓄招商引资和项目建设动力,打造软硬皆优发展环境,全面贯彻落实美丽乡村建设、脱贫攻坚等重点工作,实现了全镇各项事业的持续稳定发展。

  经济运行稳中有升。年初以来,该镇重点抓好项目建设工作,承接了钾长石工业园区项目,目前办公楼主体正在建设中。完成招商引资项目3个,引入资金6590万元。其中:灰石总厂全自动节能环保立式石灰窑建设项目已完成投资3000万元,实现产能18万吨;通化聚金钙业有限公司年产18万吨活性石灰建设项目已完成投资2800万元,实现产能14万吨;东大纸业污水处理提标改造工程投资790万元,已进入施工收尾阶段,即将投入使用。新入规企业1户,目前共有规上企业9户。截至目前,全镇实现税收3387万元,同比增长44%,已经超过了去年全年的税收总额,预计到年末,全镇将实现税收4000万元。

  美丽乡村建设提档升级。实施了镇区出入口及沿线环境综合整治项目,以净化、绿化、美化为重点,通过“拆、清、绿、改”等举措,有效改善了公路沿线环境。安装商铺大门47个、牌匾33个,新建改建围墙2000延长米并绘制墙体文化。栽植树木5万棵,栽种花苗9万株,购置草籽、野花籽120斤。打造高标准景观带10处,铺设柏油路10公里,打造美丽庭院230个、干净人家110户,改造危房133户,改造室内卫生厕所133户。实施了镇区基础设施综合提升工程,对下四平村聪慧沟屯进行了整体打造,镇党委成员对屯内的10户人家,每人包保一户,因户施策,着重突出文化内涵,为全县新农村建设中的偏远村屯打造探索出了一条新途径。

  脱贫攻坚成效显著。2018年,该镇计划脱贫32户50人,为实现稳步脱贫,大安镇以产业扶贫为核心,夯实群众增收基础,确定“包保部门+帮扶企业+村集体+贫困户”的扶贫产业模式,形成短中长产业结合,以入股分红、委托经营、吸纳打工等多种方式,为贫困户带来稳定收益。2018年,该镇实施扶贫项目7个,总投资145万元,镇级2个产业项目覆盖全部6个村。同时,包保大安镇各村的单位主动作为,为包保贫困户提供鸡雏并签订回收合同。目前,共投放鸡雏1066只,并签订年底回购协议,切实增加贫困户的收益,确保贫困户顺利脱贫。

  民生工程惠及百姓。共实施民生实事10件,总投资279万元。投资20万元,实施了镇区居民楼综合改造工程,更换修补了彩钢瓦,维护了外墙保温及楼体防水;投资10万元,实施了镇区综合亮化工程;投资7万元,实施了镇区自来水改造工程,更新了消毒及供水设备并更换了居民楼内老化的给排水管道;投资75万元,实施下四平村道路提标改造工程,对下四平村内的破损道路进行修补与重建;依托PPP 项目,实施砬门五组至上四平大桥道路升级改造工程,铺设柏油路8公里;投资130万元,在下四平村下东沟河道新修浆砌石堤坝350延长米;投资8万元,新修下四平村十一组自来水;投资10万元,新建农贸集市1座,占地面积1100平方米;投资13万元,维修砬门里村边沟1300延长米、下四平村边沟800延长米;投资6万元,对水洞沟村破损路面进行了维修。

  文化建设持续推进。该镇党委围绕县委“12345”发展理念,提出了“一核、双带、一主两驱”发展思路,力争通过“八个打造,两个申报”构建“松花石文化旅游主题小镇”。重点实施了松花石主题公园建设项目,引入通化市工艺美术厂,实现了“八个打造”中的“打造一个松花石主题公园”及“打造一个知名的工艺团队”的目标。6月22日,由大安镇和浙江省临海市文体局共同举办的“吉林通化松花砚石品鉴会”在临海市博物馆开幕。品鉴会向世人展示了松花石的独特魅力,推动了主题小镇建设。全线贯通“兴光大道”,主动融入红色旅游核心区,接通高速路网,区位优势得到了显著提升,为加快主题小镇建设再添动力。