通化市:今天白天到夜间小雨转中雨,西南风转西北风2-3级,最高气温8℃,最低气温2℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
柳河县增强扶贫政策保障能力
来 源:通化日报   作 者:张丽伟 孙亚光   日 期: 2018-11-08 09:32

  今年以来,为高质量推进脱贫攻坚工作,柳河县立足贫困群众最关心、最迫切需要解决的实际问题,不断加大政策扶贫力度,全面发挥政策叠加效应,政策扶贫保障能力进一步增强。

  持续提高“4+1”健康扶贫普惠水平。实施新农合、大病保险、民政救助、“脱贫保”报销救助体系和家庭医师签约服务的“4+1”健康扶贫模式。截至目前,已办理慢性病卡502个;启动“脱贫保”项目理赔1360人次、补偿金额87.4万元。近期实施了“善行柳医”健康扶贫救助工程,对患有新农合包含的397种疾病的贫困人口进行免费治疗。全县贫困人口住院医疗费用合规报销比例最高可达到95%,慢性病门诊医疗报销合规费用最高可达到80%。

  全面落实教育扶贫政策。“三免两减一奖”助学政策覆盖全县921名建档立卡贫困学生,累计发放、减免资金93.93万元,其中通过“圆梦大学计划”,奖励新考入大学的34名建档立卡贫困学生每人5000元,共计17万元。

  完成农村贫困户危房改造。在2017年改造865户的基础上,今年10月底前完成了剩余77户危房改造任务;同时通过帮助租住安全住房和建设共有产权房等方式,解决了104户彩钢房、无产权房及无房贫困户的安全住房问题。

  加快落实低保兜底政策。全县2824名建档立卡贫困人口实现了脱贫线和低保线“两线合一”。全力破解贫困群众饮水安全问题,实施了总投资225万元的6个贫困村安全饮水改造工程,惠及贫困户202户、350人。