通化市:今天白天到夜间小雨转中雨,西南风转西北风2-3级,最高气温8℃,最低气温2℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌区全力加强“法治东昌”建设
来 源:通化日报   作 者:张国威   日 期: 2018-11-08 09:27

  近年来,东昌区制定政策,强化措施,全力加强“法治东昌”建设,并取得了实效。

  强化措施,推动“七五”普法规划实施。结合当地实际,制定了《东昌区普法依法治理工作要点》,下发全区各单位、各部门,明确工作目标,落实工作责任。同时,制定《东昌区国家机关“谁执法谁普法”责任制实施办法》,进一步推动全区机关落实普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,形成分工负责、各司其责、齐抓共管的普法新格局。还制定了《关于在全区党政机关开展“每月一法”学习活动的通知》,进一步提升党政机关工作人员法治理念和法律素质,做学法用法的表率。同时,制定了《东昌区“七五”普法规划》。

  加强普法宣传,让法律知识入心入脑。近年来,以戒毒、社区矫正等法律知识为主要宣传内容,制作了100条法治宣传横幅,发放至全区各村屯、社区,悬挂在街头巷尾的明显部位,营造了浓厚的法治氛围。与光明街道、光明司法所联合举办了迎“三·八”妇女维权法治专题讲座,鼓励妇女加强学习法律和业务知识,全面提升个人素质,增强自我保护能力。与光明街道在西昌社区联合举行了第三届“我是普法小专家”法治故事演讲比赛,市第一实验小学、市第二实验小学、东昌区外国语小学选派了12名小选手参加比赛,进一步培养了青少年分辨法律是非的能力和学法、守法、用法、护法的思想意识,推进了“法律进学校”活动进程,为创新法治教育提供了新的方式方法。积极参与环通乡明兴村综合治理法治宣传活动,制作法律服务惠民联系卡500张,发放给明兴村广大村民,并为村民赠送法治宣传用品1500件,深入宣传普及涉农法律法规,并组织市法律援助中心律师现场解答村民的法律咨询,悬挂宣传横幅36条,弘扬法治精神,传播法治观念。

  开展多次“以案释法”活动,受到群众的一致好评。邀请市法律援助中心律师,发挥律师职业优势和典型案例的示范作用,为龙泉街道龙水社区的老年人讲解了《继承法》,“以案释法”受到社区居民的欢迎,普法效果明显。自《民法总则》10月1日正式施行,为进一步增强社区群众对《民法总则》的掌握和了解,提高法律意识,引导帮助社区群众自觉学法、懂法、守法和用法,东昌区司法局在光明街道西昌社区举办了“以案释法”讲座,共有40余名社区群众参加。

  东昌区司法局还与民主街道联合在通化预备役通信团开展了“送法进军营”活动,律师以《中华人民共和国兵役法》为主要内容为即将踏入军营的新兵们上了一堂生动的法治报告会,共150余名新兵参加。此次“送法进军营”活动,旨在通过法治报告会,让新兵们了解军人的权利和义务,军人应当遵守的纪律以及复员安置的相关政策。

  为进一步增强普法宣传的实效性,让群众“学法不求人”,可以随时随地自己学习法律知识,东昌区司法局从《教育法》《农村土地承包法》《预防未成年人犯罪法》《婚姻法》等与群众工作生活息息相关的法律中,精心摘录了常用法条编辑成《法律宣传手册》,并印制了1万本发放给群众。