通化市:今天白天到夜间小雨转中雨,西南风转西北风2-3级,最高气温8℃,最低气温2℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县西江镇——借鉴“枫桥经验”打造平安村屯
来 源:通化日报   作 者:王云波 李昊霖   日 期: 2018-11-08 09:24

  50年前,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了依靠群众就地化解矛盾的“枫桥经验”,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜。通化县西江镇党委和政府高度重视学习推广“枫桥经验”,紧紧扭住做好群众工作这条主线,为经济社会发展提供了重要保障。通过实行网格化治理工作方法,加强和创新社会治理模式,将西江镇岔信村作为试点,实行社会治安网格化管理。

  机关干部和派出所民警通过入户走访、调查摸底,绘制全村住户网格图,根据掌握的基本情况,制作岔信村网格图、网格化服务管理示意图和网格化服务工作流程。岔信村7个居民组、3个自然屯,172户744人,目前已全部纳入网格管理,实行党员、村民代表联系户制度,确保网格员进村入户,熟悉每家每户动态,将网格工作进一步向基层拓展延伸,打通服务群众最后一公里。

  目前,网格化管理在岔信村已运行5个多月,期间,村里没有发生一起治安、刑事案件以及上访事件,现在老百姓有事儿基本在村里就能够解决,真正做到了“小事不出村、大事不出镇”。尤其在全镇开展扫黑除恶排查工作中,网格员发挥积极作用,为摸排工作奠定了坚实基础。

  据了解,接下来,西江镇打算在全镇其他12个行政村继续推广社会治安网格化管理,并建立全镇网格化管理微信群,以便于实时沟通交流。同时,镇派出所也将进一步完善“和谐西江”微信公众号,为群众提供政务服务、事件上报以及自主申报等服务,方便群众办实事。