通化市:今天夜间到明天白天晴有时多云,东北风2-3级,最低气温17度,最高气温30度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县扎实推进“只跑一次”改革工作
来 源:通化县政府   作 者:陈建鑫   日 期:2018-08-10 09:56

  按照全省“只跑一次”改革统一部署,通化县立足部门实际,不等不靠、合力攻坚,全面推进“只跑一次”改革提质增速和优化升级。

  一是进度“快”,提前推进改革工作。4月底,在县政府网站梳理公布了第一批60%“只跑一次”事项807项,及时启动了第二批“只跑一次”事项目录清单筛选梳理工作;5月底,公布了第二批77.8%“只跑一次”事项1040项,按照精简优化、高效便民原则组织开展行政审批流程再造工作;6月底,公布了第三批97.5%“只跑一次”事项1208项和不能“只跑一次”的负面清单31项。

  二是对标“准”,调整优化行政职权。调整优化县政府行政权力事项是“只跑一次”改革的重要内容。通化县在对标浙江省临海市对口部门权力清单基础上,按照权责一致的原则对行政权责清单项目进行了集中审核,保证了权责清单的质量,全县共涉及31个部门、3522项行政权力事项(其中行政许可287项、行政处罚2757项、行政强制132项、行政确认46项、行政裁决7项、行政征收31项、行政给付24项、行政奖励16项、其他职权222项),并向社会公开。

  三是措施“严”,不断夯实改革成果。“只跑一次”事项清单公布后,为了给群众和企业创造全面、透明、高效的政务服务,通化县组织召开了“政务服务标准化建设动员部署暨培训会议”。会后,分三个审核组对全县42个部门进行指导与初审,同步建立服务指南电子版和表格版960项;严格规范了办事流程、审批时限、申请要件等,为申请人办理事项提供指引,并规定办理办事事项各方应共同遵守的规则。