通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨,西南风2-3级,最低气温19度;最高气温25度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
二道江区强化农村人才培养助推乡村振兴
来 源:二道江区政府   日 期:2018-07-10 09:21

  二道江区农牧水利局在实施乡村振兴战略中,着力推进人才振兴,以做大做强新型农业经营主体为导向,以提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力为核心,创新培育模式,加快建立新型职业农民培育制度,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为乡村振兴提供了强有力的人才支撑。

  一、高度重视,优化服务农村实用人才政策。

  充分调动各乡镇基层抓农村实用人才队伍建设的积极性;鼓励各类农村实用人才领办、创办民营科技实体和农村经济合作组织,在审批、办证、贷款等方面协调有关部门给予优惠和扶持,截至目前,全区农村经济合作组织已发展到200个;农业技术服务部门在种子、技术、农用物资等方面为他们提供优质服务。

  二、开展技术培训,提高农村实用人才综合素质。

  一是集中开展农业技术培训,依托吉林省农业高校,邀请专家教授来二道江区对农村实用人才进行专业培训,系统提升农村实用人才综合素质。二是组织观摩学习,带领科技示范户和种植大户到农业发达地区参观学习,增强创新创业热情。三是开展实践指导,聘请通化市农业技术推广总站和吉林农业大学的专家教授分别就蔬菜、食用菌、特色种植、病虫害防治、科学施肥、田间管理及品种选择等方面,进行集中培训和田间指导。截止目前,累计组织农业科技服务活动和举办各类培训班30期、农业专题讲座15次、培训生产明白人1200人次、培训农业技术人员31人次,培训乡镇村干部300人次、培训农民5000人次。

  三、搭建平台,发挥农村实用人才的作用。

  一是树立典型,在全区推选经营有方、致富带富能力强的农村创业带头人20人,发挥辐射带动作用。二是搭建信息平台,促进人才技术交流,拓宽农产品的销售渠道,提高农民信息化水平。三是建设区本级农科试范基地,不断提高农业科技创新和转化能力,增强试验示范基地辐射带动作用,减少农民盲目引种和缺乏技术所带来的成本损失,在基地开展黄瓜、番茄等18个新品种的引进、试验和示范工作。