通化市:今天夜间到明天白天小雨,偏南风2-3级,最低气温15度;最高气温21度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌区委组织部“三抓三促进” 做好档案资源管理工作
日 期:2018-06-14 11:19

  为进一步加强对档案的管理,东昌区委组织部高度重视,以科学规范为主线,通过抓学习、抓制度、抓服务,不断提高档案管理水平,使档案管理工作更加制度化、规范化和科学化。 

  

 

  抓学习,促进业务水平提升。一是学专业提认识,科室定期组织学习《档案法》《干部人事档案工作文件选编》等相关法律法规,提高档案管理专业理论素养;二是学业务抓落实,干部档案室对教育、卫生系统共80名档案员进行了干部人事档案业务培训,对存档材料的收集、鉴别、分类和档案的转递、审核整改、信息采集等业务知识进行了讲解,提升了存档材料的质量,提高了档案员的业务水平。 

 

  抓制度,促进规范化管理。一是健全机制,推进档案工作的制度化、规范化。结合东昌区实际,完善了《东昌区干部档案材料收集制度》《东昌区干部档案查(借)阅制度》《东昌区干部档案保管保密制度》等八项制度,保障档案的接收、整理、保管、统计、利用等各个环节形成了一套较为完善的档案管理制度体系;二是加强对档案库房的管理,做好防尘、防火、防盗、防潮、防高温、防光、防蛀、防腐等“库房八防”要求,提高档案存放的安全性, 增强工作人员查阅档案的便捷性和规范性。 

 

  抓服务,促进工作便捷高效。自开展机关事业单位工作人员信息采集工作以来,干部档案室提前谋划,明确时间节点,把握查档顺序,为各单位解读档案政策,积极协助各单位档案员查阅干部介绍信、工资信息、干部任职、调动等相关文件材料。目前,已接待来自东昌区机关事业单位档案员180多名,查阅档案4000余份,查阅率达到100%,查阅人员焦急而来、满意而去,为机关事业单位工作人员提供了可靠的依据和便捷的服务。