通化市:今天白天到夜间中雨转小雨,西南风2-3级,最高气温21度;最低气温15度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县扎实推进“三早”项目建设
日 期:2018-06-14 08:37

  林立的塔吊、轰鸣的机器、忙碌的工人……从县城到乡镇、从产业园区到厂房车间,一幅幅项目建设场景随处可见。通化县借着“三早”活动的东风,正全力推进一批促转型、调结构、补短板的重点项目,促进全县产业转型升级。

  今年,通化县在连续实施重点项目建设年、突破年、攻坚年、提质年、发力年、显效年活动的基础上,继续组织开展了“重大项目增效年”活动,重点推进总投资482亿元的50个重点项目建设,实施5000万元以上项目37个。其中,续建项目18个、新开工项目19个、亿元以上项目25个。

  按照省市“三早”行动安排和部署,通化县及时制定了“三早”行动实施方案,成立领导小组,将推进重点项目建设落到实处,把项目谋划作为转变增长方式、优化产业布局、积累发展后劲的基础性工作和关键环节来抓,着力破解项目建设过程中存在的困难和问题,一批批重大项目正在谋划中稳步推进。投资8.2亿元的通化安睿特重组人血清白蛋白建设项目已经开始调试设备;总投资20亿元的通化化工股份有限公司原料路线与动力结构调整改造项目正在试运行;总投资30亿元的通化化工年产50万吨炭基尿素建设项目现已完成项目备案,正在平整场地。

  优良的发展环境是项目早落地、早开工、早见效的有效保障。通化县坚持打造最优县域发展环境,牢固树立“政府围着企业转、企业有事马上办”理念,采取“妈妈式”“秘书式”服务,建立“容缺办理”制度,为企业开辟“直通车”。强化对重点项目建设的跟踪服务和信息反馈,政务大厅有29个部门238项政务服务事项入驻,全力为企业做好服务。实施项目建设县级领导包保机制、明确包保单位职责,并选派业务骨干为重大项目提供全方位、全过程、全天候的“秘书式”服务。

  建立民营企业家投诉“绿色通道”,重点整治办事效率低下、吃拿卡要、乱检查等突出问题,实现企业发展“零干扰”。

  为提高招商引资的针对性、时效性和精准性,通化县充分利用在京吉商参与家乡建设总结服务推进会议、国有企业“进吉林”、央企“进吉林”等平台,创新招商理念和模式,坚持全员招商,强化环境招商,不断提升招商的质量和实效。通化县不断突出招商机制和队伍建设,做到基层落实与高位推动相结合、企业主体和政府主导相结合,吸纳各地精英来县投资,引导在外人士“回家创业”,为县域发展储备了强大动能。同时,针对现代农业、新型工业、商贸服务业、现代物流、文化旅游产业等重点产业,该县积极开展各类主题招商活动,着力引进了一批具有带动性的重大项目,为全县经济发展蓄积后劲。签约总投资15亿元的通化县文化综合体和石墨产业园建设项目,目前,文化综合体项目正准备进入征地和拆迁阶段,石墨产业园项目正在进行资源整合。洽谈推动了总投资100亿元的通化果松滑雪旅游项目,目前,该项目已经完成了全域定点勘测,正在编制概念性规划,公司已经完成注册,并开立资金账户。