通化市:今天白天到夜间多云转小雨,偏南风2-3级,最高气温23度;最低气温17度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市委统战部、工商联多措并举助推民营经济高质量发展
来 源:集安市政府   日 期:2018-06-13 11:15

  年初以来,集安市委统战部、工商联紧紧围绕《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件精神,结合工作实际,制定切实可行的工作措施,积极推动民营经济高质量发展。

  一、做好建言献策

  一是不定期组织各民主党派、工商联会员和无党派人士围绕民营经济发展问题召开座谈会,听取他们的意见和建议;二是定期深入到企业、工商业户及相关领域开展实地调研,通过发放调查问卷、召开座谈会、面对面交流等形式,了解集安市民营经济发展的实际状况和存在问题,并认真梳理形成专题调研报告。

  二、提升服务意识

  一是做好对中央《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和集安市《关于进一步加快民营经济发展的实施意见》的宣传力度,扩大知晓面;二是为了更好服务民营经济,该市统战部、工商联领导班子定期到会员企业进行对接,及时帮助协调解决会员企业在生产、发展中的困难和问题,积极营造尊商、重商、亲商、安商、扶商、富商的良好氛围。

  三、开展信念教育

  组织工商联会员和“企二代”赴上海、延安、井冈山、遵义等革命圣地开展理想信念教育,引导非公经济人士学党史、知国情、明真理、跟党走。目前已开展2期培训,受训人数达120余人。

  四、抓好会员发展

  注重会员的代表性、影响力和覆盖面,注重发展企业会员和团体会员,把上规模民营企业和成长潜力大的民营企业发展入会,不断优化会员结构。截止到目前共发展工商联会员174人,其中新发展36人。

  五、践行社会责任

  为增强企业家履行社会责任的荣誉感和使命感,引导和支持会员企业奉献爱心,回馈社会,积极参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫等活动,自觉做履行社会责任的模范。发起成立了“最美家园”环境志愿者协会,在集安市主要临街店铺设立9处“爱心驿站”,免费为环卫工人提供休息场地和饮用水。

  六、营造宣传氛围

  在非公有制经济人士中选树“守法模范人”、“诚信模范人”和“创新模范人”等先进典型,通过网络、电视、报刊进行广泛宣传,在全市形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,不断提振民营经济发展信心。