通化市:今天白天到夜间阵雨转多云,偏西风2-3级,最高气温22度;最低气温15度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市社会保险事业管理局坚持六个突出有效提升党建工作水平
来 源:集安市政府   日 期:2018-06-12 14:54

  集安市社会保险事业管理局坚持党建引领,激发社保活力,以“六个突出”为抓手,有效提升党建工作水平,助推新时代社保事业取得新作为。 

  一、突出关键少数,以上率下抓推进 

  始终坚持构建领导班子带头、全体党员人人参与党建工作的格局。班子成员和党务工作者等“关键少数”以身作则当示范,引领“绝大多数”党员干部跟着学、照着做,从而激发起上行下效的整体效应。党支部书记切实履行好第一责任人职责,班子成员以身作则、率先垂范,带头参加学习研讨,带头提高认识。将全局在职党员划分成3个党小组,精选积极上进、充满活力的年轻人担任党小组组长,引导党小组长发挥主观能动作用。通过党小组活动模式,不断提升党建水平。 

  二、突出思想建设,学习教育抓推进 

  为了抓好思想建设,该局紧紧抓住“学习教育”这个凝魂聚神的工作。面向全体党员和干部群众,通过开展书记讲堂、学习研讨、视频学习、案例学习、演讲比赛等多种途径,分层次、全覆盖,精心组织多次政治理论和社保业务学习。加强廉政文化长廊和新时代传习所活动室的建设,大力推广“互联网+社保党建”模式,充分运用集安社保门户网站、集安社保微信公众号等各类新兴媒体,结合吉林省公务员网络培训、吉林省国家工作人员学法用法及考试平台和长白山先锋e支部app,灵活多样地进行线上和线下的教育培训,提高党员干部履职尽责、担当作为和服务群众的能力。 

  三、突出制度建设,长效机制抓推进 

  一是健全完善各项制度机制。健全完善局党建工作责任制、三会一课制度、发展党员制度、民主科学决策制度、党务公开等26项党建制度、党建工作责任制并印制成册,提升制度机制的刚性约束力;二是坚持“三会一课”制度和民主生活会制度,定期召开党员大会、支委会,按时上好党课,进一步夯实了支部组织力的根基。 

  四、突出作风建设,反腐倡廉抓推进 

  一是严格落实“一岗双责”。始终坚持党风廉政建设与社会保险中心工作同部署、同落实、同检查。明确“一把手”履行“第一责任人”的职责,其余班子成员及中层干部根据工作分工,严格履行“一岗双责”,负责对分管科室的党风廉政建设工作进行研究部署、教育管理和检查督促;二是加强廉政提醒。在节假日期间,通过“集安社保”微信群、局工作QQ群以及印发通知、集体约谈等方式,组织干部职工签订提醒函、承诺书,提醒全体党员干部遵守纪律、讲规矩,不断增强党员干部的廉洁自律意识;三是强化窗口作风建设。以服务标准化和“只跑一次”改革为契机,进一步优化办事流程,规范服务方式,强化服务意识,激发工作热情,不断提升参保群众对该局经办工作的满意度。 

  五、突出优秀典型,示范带动抓推进 

  注重先进典型的示范带动和聚集倍增作用,通过培育选树典型、学习推广典型、用好扩大典型等方式,不断激发教育党建新活力。大力宣传廖俊波、黄大年、郑德荣等同志的光辉事迹,同时结合各类评选活动,加大对身边典型的全面总结和深度挖掘,激励广大党员进一步发挥先锋模范作用,增强党建工作新优势。 

  六、突出群团建设,联系群众抓推进 

  坚持将该局工会、共青团融入党建大局。配齐配强工会、团支部领导班子,通过开展丰富多彩、寓教于乐的文体活动,充分调动干部职工的积极性,增强该局的凝聚力。积极组织引导干部职工参与文明交通志愿指挥、义务献血、文明志愿进社区、旅游宣传等志愿活动,树立集安市社会保险事业管理的志愿服务品牌。