通化市:今天白天到夜间晴间多云,西北风2-3级,-17/-3℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
柳河县扎实推进河长制
日 期:2018-02-14 11:47
  去年以来,柳河县紧紧围绕全县“一中心、两区、三板块、五产业”发展战略和建设总体布局,以“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态”为主要任务,在全县河库全面推行河长制,构建“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河库保护管理体制机制,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,推进该县生态文明建设,促进该县经济社会与生态环境协调发展,达到“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。
  实施工作方案到位。该县在结合实际、搞好调查摸底、掌握全面情况的基础上,出台了《柳河县全面推行河长制实施工作方案》,15个乡镇也陆续出台乡镇级河长制工作方案。
  组织体系和责任落实到位。建立健全组织机构,构建起三级河长体系,对全县46条县级河流,逐级明确县、乡、村三级河长职责,实行“一长带三长”的“三加一”责任落实机制,河长牵头抓总,带动镇长、村长、屯长细化责任分工,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  相关制度和政策措施到位。参照省河长制配套制度,结合该县实际情况,该县制定了《柳河县全面推行河长制相关工作制度》。包括《柳河县河长制县级会议制度》、《柳河县河长制信息报送及共享制度》、《柳河县河库日常监管巡查制度》、《柳河县河长制督办督察制度》、《柳河县河长制工作县级验收制度》、《柳河县河长制工作考核问责办法》5项河长制相关配套制度和一个办法,确保河长制工作顺利实施。
  监督检查和考核评估到位。为提高社会监督、公众参与及依法治水管水力度,柳河县公示河长制办公室电话,拓展监督渠道,主动接受社会监督。在落实上级督导检查整改方面,该县严格按照省、市河长办督办确定的事项,进一步分解细化任务,明确具体承办单位和完成时限,按照时间节点完成任务,按时进行各项工作。