通化市:今天白天到夜间小雪,西南风3-4级,-16/0℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县扎实开展第三轮巡察工作
日 期:2018-02-09 10:20
  近一段时期,通化县委巡察办、巡察组进一步统一思想,形成共识,推行“四项举措”,着力在严明纪律上树形象、在巡察准
  备上下功夫、在巡察方式上求突破、在深挖问题上见成效,扎实开展县委第三轮巡察工作。
  规范管理,着力在严明纪律上树形象。坚持打铁必须自身硬,巡察办加强对巡察干部的规范管理,决不允许接受巡察对象任何形式的宴请,决不允许跑风漏气泄露秘密,决不允许发生任何假公济私的行为,明确巡察权限,不干预被巡察单位的正常工作,履行执纪审查职责,用铁的纪律维护巡察队伍形象。
  精心谋划,着力在巡察准备上下功夫。在正式进驻被巡察单位前,巡察组周密谋划,做实做细基础工作,确保巡察工作逐步深入、渐次开展、压茬推进。加强专业学习,深入学习党的十九大报告精神、习近平总书记系列重要讲话及对巡视巡察工作的重要指示。认真学习党章党规党纪,提升正确运用党纪条规的能力和水平,确保在巡察中尺度清晰,量出问题、量出差距。明确职责分工,组建8个工作小组,认真研读被巡察单位的三定方案,了解巡察对象的工作职能。制定工作方案,结合被巡察单位特点,“量身定制”座谈会、个别谈话提纲。广泛收集被巡察单位各方面的文件、制度和规定,熟悉被巡察单位政策,提高巡察工作效率。
  积极作为,着力在巡察方式上求突破。广泛宣传动员,严格落实规定动作,召开巡察工作动员会,发放民主测评表,张贴公告、设立举报电话和邮箱,审阅相关资料。紧盯被巡察单位党务、业务、财务工作开展情况,采取“分兵行动,统一研究”的方式,着力在有关资料中发现问题。认真听取被巡察单位工作汇报,了解被巡察单位的历史沿革、行业特点、工作流程,搞清被巡察单位在全县经济社会发展中的职能定位,力求把问题找准、找全、找透。开展座谈和个别谈话,更深更细了解情况,通过走访调研形式,深入基层广泛听取各方面的意见和反映的问题,注重在群众闲谈中找重要线索。
  利剑高悬,着力在深挖问题上见成效。在“发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题”上下功夫,把发现问题、形成震慑作为主要任务。县委巡察组通过巡察,共发现6个被巡察单位在党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不利、党风廉政建设和反腐败斗争等4方面存在的32类问题。巡察组及时向被巡察单位进行反馈,被巡察单位按照“以巡明责、以巡严纪、以巡促干、以巡促改”的要求,全力抓好巡察整改工作。