通化市:今天白天到夜间小雪,西南风3-4级,-16/0℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
二道江区农村环境卫生综合整治有了新机制
日 期:2018-02-09 10:19
  近年来,二道江区在新农村建设整区推进过程中,创新工作机制,实施行政区域“树状”管理,推进农村生活垃圾清运工作,有效地解决了农村环境问题,受到百姓好评。
  实施“树状”管理,强化责任落实。该区建立“区为根、乡(镇)为干、村为枝、屯为叶、员为脉”五位一体的运行模式。农户产生垃圾,通过设置在村屯中的垃圾箱集中,保洁员负责村屯卫生保洁和收集,再由村运送到乡镇的垃圾中转站待运,最终送至区垃圾处理终端处理,做到农村垃圾日产日清。这一运行模式将责任层层解析,确保垃圾清运处理做到明确工作、明确责任、明确监管。
  加强“运行”监管,建立长效机制。根据五位一体的运行模式,细化管理,新农办负责综合协调、督导考核、实施奖补等;住建局负责从乡镇垃圾中转站运至区垃圾处理终端,并对乡镇和村屯垃圾清运提供专业指导;各乡镇根据区政府的政策健全规章制度,负责日常管理、设备管理和人员配置;各行政村根据乡镇政府的规章制度严格管理本区域内的保洁人员,负责乡镇、村屯街道的日常保洁和垃圾收集、清运等日常工作;各村屯通过召开村民代表大会、集市宣传等方式加强环境保护教育,让广大群众参与到环保中来。
  到年末,该区所辖行政村的生活垃圾将得到有效治理,有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度,实现农村垃圾“员保洁、屯定点、村收集、镇转运、区处理”的目标。