通化市:今天白天到夜间晴间多云;偏西风2-3级,最高气温-9度;最低气温-19度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县突出“三色”全面提升非公企业党建工作水平
来 源:通化日报   日 期:2018-02-08 10:12
  近年来,通化县委采取有效措施,狠抓组织覆盖,突出队伍建设,加强分类指导,注重品牌培育,强化作用发挥,以“三色”为特色,全面提升非公企业和社会组织党建工作水平。
  “红色堡垒”夯实党建基础。着力打造“三型”党组织,深化“红色堡垒工程”。打造长效型党组织。抓日常、固根本、重基层、打基础,深化常态长效管理,提升非公企业党组织的稳定性;落实规范型党组织。认真执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴、谈心谈话,促进党组织规范化建设;激发创新型党组织。配合“三亮三做三满意”主题实践活动,使党建工作由单一转为多元,由封闭转为开放,由传统转为现代。
  “橙色活力”强化队伍建设。加强出资人队伍建设。实施“企业家素质提升工程”,组织企业家及小微企业出资人到域外知名大学培训学习;加强党组织书记队伍建设。按照“一好双强”标准,选优配强非公企业和社会组织党组织书记,将企业党组织书记纳入全县干部教育培训规划;加强党建指导员和党建专员队伍建设。明确党建指导员和党建专员工作职责,实行定期调度,动态管理;加强骨干队伍建设。建立非党人才信息库,将生产经营管理骨干和一线优秀员工归库建档,适时把优秀人员吸收为入党积极分子,2017年培养积极分子156名;加强党员队伍建设。利用微信公众平台开办“微党课”,确保党员自觉把“党课”延伸到日常工作中。对流动党员积极做好跟踪服务,建立流动党员动态监管台账,明确管理职责,确保党员流动不流失。
  “金色品牌”打造特色亮点。加强分类指导。针对不同类别分类施策,在全县规模以上非公有制企业党组织中开展“五同步”党建工作法;在全县非公有制企业和社会组织派出党支部中开展“1335”党建工作法;在全县社会组织和服务性企业中实施“12345”党建工作法,做优做实非公企业和社会组织党建工作实效。优化典型培育。分别对非公企业独立党委、党总支、党支部设立示范点,达成每个示范点辐射全局的工作目标,培育形成不同类型、不同领域、不同特色的党建工作典型。