通化市:今天白天到夜间晴;偏北风2-3级,最高气温-13度;最低气温-27度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
二道江区卫生计生局开展“心系失独老人、情暖留守儿童”关爱行动
来 源:通化市二道江区卫生和计划生育局   作 者:李俊清   日 期:2018-02-06 14:45

  春节前夕,二道江区卫生计生局多措并举开展计划失独家庭和留守儿童关怀关爱行动,让特殊人群在寒冷的冬季感爱到关爱与温暖。

  一是“亲情关怀”接连不断。在做好日常走访慰问的同时,每逢节日又为计生特殊困难家庭送去慰问金及生活日用品,将关怀关爱进行到底。 春节前夕,该局投入2万余元,购置了羽绒服、书包及文具,为25名失独老人和20名留守儿童送去一份暖意。使计生特殊困难家庭感受到了社会大家庭的温暖,增进了干群之间的情宜,促进了社会和谐稳定。

  二是“心理慰藉”温暖人心。建立特殊家庭联系人制度,通过精神慰藉、结对帮扶、心理辅导等多种形式,对计生特殊困难家庭开展心理疏导活动。同时,为基层单位提供电脑、音响等设备,为基层组织特殊家庭开展文体活动提供保障。

  三是“就医通道”惠及于民。基层各医疗机构开通了特殊困难家庭就医绿色通道,将特殊困难家庭成员纳入健康管理重点人群,逐人、逐户建立健康档案,开展随访服务和健康指导,由卫生院、村卫生室社区卫生服务站为每一个计生特困家庭确定1个全科医生服务团队,每年为其免费进行一次健康体检,家庭医生签约率100%。为计生特困家庭患重大疾病的贫困人口实行精准居家医疗救助,由医务人员定期入户随访并免费发放药品。

  四是“爱心保险”排忧解难。为全区338位计生特殊家庭人员办理了意外伤害保险和护工补贴,切实提高了计生特殊困难家庭抵御风险能力。

  五是“生活帮扶”形成常态。按照“特殊老人优先、计生特殊家庭优先”的原则,为年满60周岁的城市“三无” 老人、生活不能自理且无子女照料的贫困居家失能老人,由政府购买居家养老服务,根据服务对象的不同情况每人每月100—200元标准。在此基础上,又把计生特殊困难家庭纳入到了我区“救急难”工作的救助对象范围,提高了特殊特困计生家庭生活保障水平。