通化市:今天白天到夜间晴,西北风2-3级,-19/-8℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县繁荣村荣膺全国生态文化村
来 源:通化县政府办   作 者:王秀兰   日 期:2018-01-04 13:26

  2017年12月21日,以“传承华夏古村镇生态文化、建设新时代美丽乡村”为主题的第九届中国生态文化高峰论坛会议在北京国际竹藤大厦召开。会议为2017年度“全国生态文化村” 授牌,通化县快大茂镇繁荣村获此殊荣。

  近年来,该村围绕“弘扬生态文化,推动绿色发展”这一主题,实施绿化美化推进生态建设,整治环境建设美好家园,弘扬历史名人培育文明乡风,弘扬民俗文化打造生态、红色旅游项目,依托优势资源发展生态产业,促进了全村经济、文化、生态、民生全面发展。

  生态环境良好:该村加大环境整治力度,实施环卫设施配套工程,完成生活污水、生活垃圾、畜禽养殖污染治理设施等项目建设,形成了卫生、节约、绿色的生活生产链条。为打造生态环境,村屯主要路段、巷道都栽植了花草和云杉、银中杨、水曲柳、樱桃等绿化树,呈现出“村在林中、路在树中、家在园中、人在景中”的美丽图画。新建绿色景点,扩大绿化美化面积。建占地2000平方米的鹿鸣生态文化广场,广场内有26棵树龄在60-100年间的古榆树群与花卉交相辉映,极具韵味。该村注重野生动植物保护和湿地保护,村民自发保护生态的积极性增强,形成了人与自然和谐发展的良好氛围。

  生态文化繁荣。该村注重文化载体建设,完善文化设施、加大文化宣传、开展文化活动。重点挖掘历史名人、民俗文化,建设红色爱国主义教育基地。修缮民族英雄高志航将军的故居,新建“印象繁荣”村史馆,展示高志航将军的抗日英雄事迹;建成占地1280平方米的祥榆文化休闲广场,矗立着高6.6米的抗日民族英雄高志航铜像;保护了150年的“祥榆”古树点缀了秀美村庄;蜿蜒的石器长廊,陈列着上百件石碾子、石磨,让古老的记忆在这里流淌。生态文化伴着古树、石磨承载着历史记忆,英雄的故乡吸引了众多游客的目光。

  生态产业兴旺。该村结合实际挖掘本地特色优势资源,发展生态产业,因地制宜大做种养文章,让集体增收,村民致富。建立软枣子种苗繁育基地和苹果采摘园苗木繁育基地;以集中林地方式发展林下参1500亩;村集体以土地入股的方式引进2户中药材加工企业,形成了药材种植、加工、销售一条龙的产业链条。鼓励和支持村民发展青储饲料、瓜果、木耳、贝母、梅花鹿等种植和养殖业。目前,全村年纯收入12.5万元,人均收入1.63万元。

  繁荣村以扎实的脚步行进在生态文化建设的征程中,成为全县的新农村建设、美丽乡村建设、生态文化建设样板村。如今在“省级美丽乡村”的基础上荣获“全国生态文化村”称号,他们将用不懈地奋斗,彰显秀美山村生态文化的魅力。