通化市:今天白天到夜间小阵雨转晴;偏南风2-3级,最高气温29度;最低气温20度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
二道江区国税局打造廉洁高效执法队伍
日 期: 2017-08-11

  今年以来,二道江区国税局通过营造“四个环境”,打造廉洁高效的执法队伍,最大限度方便纳税人,以税收软环境的提升助跑地方经济发展。

  凝心聚力打造一流服务环境。为畅通投诉渠道,该局通过12366服务热线、QQ 群、微信平台等多个渠道实时受理纳税人投诉,建立投诉快速处理机制,形成受理、核实、处理、反馈等规范的机制和程序,并在24小时内给予投诉人反馈。在税收优惠政策上,该局共向纳税人发放《小微企业税收优惠政策宣传手册》800余份,开展“政策辅导会”、“纳税人学堂”活动几十次,广泛宣传税收优惠政策,做到让纳税人应知尽知、应享尽享。

  诚心谋划打造先进设施环境。7月份,该局“自助办税区”、“导税台”升级工作全面完成,现共有24小时自助办税机9台,涉及发票领购、代开、申报、验旧、认证等涉税业务10余项。与此同时,为解决纳税人在自助办税过程中存在的操作难题,该局委派两名干部专门负责指导和解答纳税人办税疑问,做到“人机”双向合力,共同完成办税人涉税诉求。“新型导税台”的建成,让办税服务厅区划更加整洁。某加工行业办税员李女士表示:“办税大厅的变化让我们深切地感受到了税务部门对我们纳税人的重视,舒适整洁的环境也让我们在办税过程中的心情变得更加轻松愉快。”

  精心部署打造和谐学习环境。该局在全局范围内开展关于“八条禁令”的学习,并与廉政建设相结合,做到有令则行、有禁则止。该局多次开展“党支部领任务,党小组攻堡垒”等主题实践活动,引导鼓励广大党员立足岗位创排头兵业绩、展先锋模范风采。在该局办公楼和办公区,文化气息如春风般沁人心脾,一间间宽敞明亮的荣誉室、图书室、学习室等精神文化阵地流光溢彩。

  齐心协力打造绿色法治环境。今年以来,该局开展“税收法治宣传活动”10余次,广泛宣传税收法律法规,促进社会公众知税法、懂税法、守税法。为有效促进严格规范公正文明执法、规范执法程序,该局积极探索税收执法监督新模式,通过引入的税收执法全过程记录仪,进一步完善执法记录流程。目前,该局执法记录仪系统已应用于纳税服务、征收管理、纳税评估以及税源管理等科室,对程序启动、送达执行、归档管理等整个过程进行记录,能有效固定保存执法证据,实现对税收执法的全程记录和全方位监督,确保执法全程痕迹化管理。下一步该局将进一步规范行政行为,积极探索法治税务工作的新举措、新机制,使该局依法行政工作再上新台阶。