通化市:今天白天到夜间:小阵雨,西南风2-3级,最高气温28度;最低气温17度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县努力破解非公党建工作难题
日 期: 2017-06-19

  近一段时期,辉南县针对抓非公企业和社会组织党建工作中遇到的困难问题,坚持从实际出发,把“加强政治引领、建立激励机制、提升党建效能”作为破解难题的突破口和着力点,积极探索解决措施,有效提升了全县非公企业和社会组织党建工作整体水平。 

  加强政治引领,解决出资人(负责人)支持不够难题。一是政治引导。今年上半年以来,连续2次召开全县直接联系的100户非公企业和社会组织出资人(负责人)、党组织书记参加的会议,阐明当前任务形势,传达上级工作要求。二是直接联系。通过定期深入调研、参加基层党组织活动等方式,加强与出资人(负责人)面对面交流沟通,帮助解决非公企业发展(社会组织执业活动)中存在的困难和问题。三是政策扶持。同等条件下,对支持党建工作的非公企业和社会组织实行“四优先”待遇,即优先推荐评先选优,优先审定党员发展计划,优先支持党建工作经费,优先提供人才培训、科技服务等。今年6月,推荐长龙药业、峻宏药业、海通制药、榆银村镇银行等7家非公企业参与全市优秀民营企业评比表彰。 

  建立激励机制,解决党务工作者动力不足难题。一是政治激励。对符合条件的出资人(负责人)、党组织书记在政治待遇上给予倾斜,推荐作为“两代表一委员”和劳动模范人选。去年,共有132名非公企业主和社会组织负责人当选市县“两代表一委员”。二是岗位吸引。县委召开定期议党会,研究对党建工作考核评定为合格以上的非公企业和社会组织党组织,发放党务工作津贴,其中,党委书记300/月、党总支书记200/月、党支部书记150/月、其他党务工作者100/月,共计51.78万元。目前,已纳入县级财政预算。三是培训锻炼。举办党组织书记和党务工作者培训班,有计划、有重点对全县非公企业和社会组织党组织书记进行轮训,到非公企业和社会组织党建示范点现场观摩,在亲身感受中提高认识,形成共识。目前,共培训非公企业和社会组织党组织书记、党务工作者149名,并邀请省委党校教授进行坚定理想信念专题辅导。 

  提升党建效能,解决党员发挥作用不明显难题。一是经费保障。在省和地方财政配套的每名党员不少于200/年党建经费补贴标准基础上,按每名在册党员不少于100/年的标准增加经费补贴,达到每名党员不少于300/年的标准。增加部分共9.73万元,由县本级财政列支。二是创新载体。结合“红色领航”“三亮三做三满意”等载体,围绕企业生产经营(社会组织执业活动)开展党建活动,引导非公企业和社会组织党员发挥作用。今年“五四”青年节前夕,长龙药业公司党委开展“爱岗敬业模范·最美长龙人”评选活动,共评选出13名党员标兵、岗位模范。三是服务发展。通过成立项目党支部、党员技术攻关小组、党员突击队等形式,影响带动广大职工群众,帮助企业和社会组织排忧解难、渡过难关。华兴粉末冶金有限公司党支部,设立科技先锋岗,征求企业发展的好点子20多个,解决生产技术难题8个;长龙药业党委,引导党员做带头销售的模范,今年销售额比上年同期增长20%