通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县生态文明建设迈上新台阶
来 源:吉林日报   日 期:2017-04-21 09:00
    自去年以来,通化县组织实施了“蓝天工程”,通过开展专项行动、推进技术改造、加强监督管理等多种方式,使大气环境质量得到明显改善,全县生态文明建设迈上新台阶。 

 

  截至目前,该县县城建成区除保留集中供热锅炉以外,全部煤改天然气;非建成区10吨以下锅炉改为生物质燃料或兰炭锅炉,农村淘汰4吨以下锅炉,两年间共淘汰78台燃煤锅炉,安装脱硫除尘设施12套。取缔了22处野外烧烤点,关闭了7户无油烟治理设施餐饮户,处罚了2户不正常使用油烟治理设施的个体户。大型餐饮服务经营场所高效油烟净化装置安装率达到100%,中型餐饮服务经营场所高效油烟净化装置安装率达到90%以上,小型饭店高效油烟净化装置安装率达到80%以上。投资16亿元对通化化工股份有限公司合成氨、尿素生产线进行原料与动力路线改造,二氧化硫排放量由原来的318吨/年降到69吨/年,氮氧化物排放量由原来的318吨/年降到109吨/年。开展秸秆综合利用和禁烧专项治理,将野外点火纳入森林防火目标责任制,森警和环保联治联防,坚决遏制了野外焚烧秸秆污染行为,两年间建设4户利用秸秆生产生物质燃料企业,解决了秸秆出路和淘汰燃煤锅炉替代能源不足的问题。环保、交通、公安等多部门联合开展淘汰高污染排放车辆(黄标车)专项治理,全年共淘汰高污染排放车辆142台。将5辆县城公交车更换为纯电动公交车,8辆城乡公交车更换为油电混合动力公交车。 

  随着“蓝天工程”的不断推进,该县大气环境各项指标均有明显改善。其中2016年TSP (总悬浮微粒)平均浓度为128.4微克/立方米,较前一年年下降了1.72微克/立方米,居于全市前列。