通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市特产业转变方式 实现新突破
日 期:2017-04-20 16:22

  近年来,随着经济形势的发展变化,集安市对特色产业发展也提出了新的要求,特色产业在发展中积极转变方式,实现新的突破。

  产业抓手上从注重基地建设转变为服务于全产业链建设。该市突破自身职能限制,主动将工作覆盖到产、加、销、科研、服务各个环节,协助益盛药业、康美新开河进行全产业链布局。在鸭江谷酒庄及研发中心建设过程中,不仅协助企业研究产品定位和未来发展方向,而且在前期土地转让、规划设计中给予全面服务。

  生产上从单纯注重基地规模转变为关注原料安全和品质。将质量作为产业发展的头等大事,从源头开始抓起。人参生产实行测土栽参、选用新品种、采取规范化种植,并开展了质量监测。葡萄生产秉承“好葡萄酒是种出来”的理念,制定了《集安鸭绿江河谷山葡萄生产技术规程》,进行了架式改良试验、示范、推广等工作,引导种植户由追求产量向追求质量转变,逐步引导建立优质优价机制。

  由注重短期效益向注重长远发展转变。科学规划特色产业的未来发展布局。不再为完成招商引资任务而招商,不再为完成固定资产投资任务鼓励企业盲目上项目,而是着眼于产业发展大局培育龙头企业、谋划建设项目,协助企业共同推进产品研发、市场开拓、品牌培育等工作,做到有的放矢,科学合理。

  更加注重科技对产业的支撑作用。纵观近几年人参和葡萄等产业的发展,越来越明显地体现出科技对产业的推动作用。北冰红葡萄品种的成功选育为发展民族葡萄酒产业奠定了基础。“农田人参栽培技术”、“复式棚”等技术的应用和“康美1号”等人参新品种的推广使人参种植方式发生了革命性变革。益盛药业“振源口服液”、“心悦胶囊”均实现了亿元以上的销售收入。