您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>通知公告

通化市卫生健康委党组关于巡察整改情况的通报

通化市人民政府    2020-01-09 09:57    来源:中共通化市卫生健康委党组    作者:
【打印】

    

  根据市委统一部署,20194月至6月,市委第巡察组对市卫生健康委党组进行了巡察。821日,反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布 

  一、关于“‘四个意识’树得不够牢固,学习贯彻习近平总书记视察吉林讲话精神不深入、不全面”的问题。一是成全面从严治党主体责任领导小组,压实主体责任,层层传导压力,推动党员干部职工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。二是制定了党组工作要点,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党组理论中心组学习的重要内容,开展集中性学习12次。委党组带头认真学习习近平总书记视察东北重要讲话和视察吉林重要指示精神,结合不忘初心、牢记使命主题教育开展了2集中学习研讨。 

  二、关于“贯彻落实上级决策部署不够有力,党组领导核心作用发挥不充分”的问题。一是重点加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,先后召开党组专题会议2次,传达上级部署要求,安排本系统扫黑除恶专项斗争工作。同时召开扫黑除恶专题民主生活会,查摆问题,抓好整改。加大行风整治,严格落实国家卫生健康委九不准要求,严肃查处医务人员收受“红包”问题,营造阳光医疗环境。二是充分发挥党组领导核心作用。解决医护人员不足和老龄化问题,引进域外人才4加强医联体建设上级医疗机构下派专家和管理人员2856人次,为基层免费培训470余人。通过基层人员能力提升计划培训人员485同时,对基层单位硬件建设情况进行摸底,争取项目资金,着力解决基层医院设施设备陈旧老化问题 

  三、关于“基层组织党内政治生活不够严肃,民主集中制执行不到位,落实‘三重一大’不严格”的问题。一是系统各级党组织严格落实三重一大制度,工程建设招标、调整中层干部、医疗事故处理等重大事项坚决召开党组织会议进行集体研究。同时,就工作落实情况进行了集中检查。二是要求基层各级党组织严格执行民主集中制,严格落实党组织会议例会制度,召开党组会议时,确保参加会议人员达到应参加人数的五分之四以上。 

  四、关于“对基层党组织执行学习制度和主题教育活动督导力度不够,落实意识形态责任制有差距,传达上级精神不及时”的问题。一是认真执行党组理论武装安排方案,要求系统基层党组织同步抓好落实。制定月学习计划12,定期组织党员干部开展思想政治学习,对基层党支部思想政治学习情况进行了集中检查二是认真落实意识形态责任制,制定完善市卫生健康委党组意识形态七项制度。委党组研究意识形态工作2及时解决具体问题。 

  五、关于“执行选人用人制度不规范,领导干部任职交流回避制度执行不够好”的问题。一是对系统干部选拔任用工作进行规范党组研究干部议题时严格执行一把手末位发言制度,非党组织成员不得进行表决。严格落实干部提拔公示制度和新提拔干部试用期制度。二是对干部选拔任用材料进行规范管理,对干部选任工作不规范的4家单位责令作出书面检查,并及时整改到位。三是严格落实《关于进一步推进干部交流工作的实施办法(试行)》,先后交流科级干部2 

  六、关于“重业务轻党建,基层党组织建设不规范,战斗堡垒作用不强”的问题。一是成立通化市医院党建工作指导委员会,统筹抓好医院党建工作。二是加强党务干部配备,配备基层党组织书记、副书记5人。三是强化党务干部培训,组织培训3次。四是严格落实三会一课制度规范党内组织生活。是落实《吉林省加强公立医院党的建设工作实施办法》,杜绝行政会议代替党组织会议问题加强基层党组织建设,组织系统5个基层党组织完成了换届选举工作,把优秀党员干部选拔到基层党组织书记和委员岗位上,切实提高基层党组织的凝聚力、战斗力。 

  七、关于“形式主义问题仍然存在,违反中央八项规定精神问题禁而未绝”的问题。一是切实强化政治意识,对于上级会议文件要求及时学习传达,明确贯彻落实意见。二是抓好上级部署工作任务跟进督促检查。是加强财务工作管理,对委直属单位财务工作进行了集中检查。加强管理,公车统一派发、定点维修公车加油专人管理,严禁公车私用开展办公用房整顿开展了摸底调查,实施登记管理。 

  八、关于“部分基层单位政治规矩不严明在执行党的议事规则上搞变通、打折扣,纪律松弛,违反组织纪律、廉洁纪律问题仍有发生”的问题。一是要求各基层党组织严格执行党组工作规则,凡属三重一大事项坚持集体决策。二是落实三重一大呈报备案制度对不及时报备且造成损失的严肃追责。三是加大监督执纪力度,对重点领域、关键岗位干部加监管,发现问题严肃处理。四是开展干部职工纪律作风教育,先后组织3警示教育活动。 

  九、关于“对廉政建设工作重视不够,专题研究廉政建设不够经常,侵害群众利益问题时有发生”的问题。一是实党组主体责任,党组会专题研究党风廉政建设工作2深入基层检查党风廉政建设责任制落实情况1次。二是坚持用制度管人管权管物,严肃依规依纪办事,先后牵头办理了2件委管干部违规违纪案件。三是开展廉政风险点排查和整顿,并建立台帐。 

  十、关于“医护人员收受红包、私收诊费和过度医疗问题依然存在,服务态度有待改进”的问题。一是加强医务人员收受红包问题监管。在医院张贴拒收红包提示语,设立举报箱。二是常态化开展思想政治教育和医德医风教育。三是开展医疗乱象整治检查医疗机构1247,吊销执业许可证4,停业整顿25,行政处罚16四是严查医护人员私自收费问题。五是强化医疗服务,完善医患纠纷投诉举报流程并在醒目位置张贴 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:04353262636邮政信箱:通化市建设大街499号;邮编:134001;电子邮箱:thwsjdb@163.com

 

  中共通化市卫生健康委党组 

  202018