通化市:今天白天到夜间晴转多云有小雪,西南风2-3级,最高气温1度,最低气温-14度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>通知公告
关于开展文明祭祀规范守灵活动的通告
来 源:通化日报   日 期: 2018-11-23 08:15

  根据《中华人民共和国环境保护法》、国务院《殡葬管理条例》、《吉林省殡葬管理办法》和《通化市人民政府关于加强文明祭祀活动管理的通告》的具体规定,结合我市人大代表建议、政协委员提案和广大群众意愿制定本通告。现将有关事宜通告如下:

  一、禁止在殡仪馆及周边区域内焚烧遗物和纸钱、冥币、纸牛、纸马等一切祭祀用品。取消殡仪馆焚烧塔、十二生肖祭祀灶,将焚烧区改建成停车场。

  二、殡仪馆设置逝者遗物存放点。家属需要处理逝者遗物的,应遵照相关规定放置到指定区域,暂由殡仪馆统一处理。

  三、规范在殡仪馆内停灵守灵时间。坚持移风易俗,结合我市实际,决定在停灵期间禁止晚间守灵。白天自愿守灵,时间为上午8时至下午6时。

  四、办理丧事过程中,违反本公告规定,不听殡葬工作人员劝阻、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益的,由民政执法部门予以制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、本通告自2018年12月1日起施行。

  特此通告

  通化市殡葬改革领导小组办公室

  2018年11月22日