通化市:今天白天到夜间晴,偏西风2-3级,最高气温27度;最低气温17度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>通知公告
通化市发展和改革委员会关于制定通化市城镇垃圾处理费收费标准的公告
来 源:发改委   日 期:2018-06-26 14:53

  根据《政府制定价格听证办法》(国家发展和改革委员会2008年第2号令)的规定,经市政府常务会议研究通过,现发布制定通化市城镇垃圾处理费收费标准的公告。 

  一、关于制定通化市城镇垃圾处理费收费标准的决定。 

  根据吉林省财政厅、吉林省物价局《关于公布暂停征收和调整省级涉企行政事业性收费的通知》(吉财税〔2016426号)和《关于做好行政事业性收费政策落实工作的通知》(吉财税〔2016549号)文件精神,市政府决定制定城镇垃圾处理费收费标准,具体收费项目及标准见附件。 

  二、听证会参加人提出的主要问题及答复。 

  20171123日,通化市发改委在通化市公路宾馆组织召开了制定通化市城镇垃圾处理费收费标准价格听证会。本次会议确定的听证会参加人数为36人,实际到会人数为32人,超出应出席人总数三分之二,符合法定人数。32名听证参加人在会上分别做了发言。听证参加人一致认为,这次制定的城镇垃圾处理费收费标准的方案是符合客观实际的,是可行的。 

  与会代表提出的问题及意见主要集中在以下四个方面: 

  (一)制定城镇垃圾处理费收费标准的政策依据《计价格2002872号》和《国发20119号》,依据此文件制定收费标准是否合理 

  (二)居民已缴纳城市卫生费,所缴纳的城市卫生费是否已包含了垃圾处理费; 

  (三)垃圾处理费收费项目较多,征收过程中是否会存在重复收费的现象; 

  (四)垃圾处理费征收过程中,幼儿园和中小学校同属教育系统,收费标准应与中小学相同。 

  对于听证会参加人提出的问题及意见,我们进行了认真研究,具体答复及处理结果如下: 

  (一)城镇垃圾处理费属于行政事业性收费。根据《吉林省物价局 吉林省财政厅关于公布<吉林省行政事业性收费目录清单>和<吉林省涉企行政事业性收费目录清单>的公告》(吉财公告〔201730号),制定城镇垃圾处理费收费标准依据《计价格〔2002872号》和《国发〔20119号》两个文件依旧合理合法。 

  (二)2016531日,吉林省财政厅、吉林省物价局联合发文《关于公布暂停征收和调整省级涉企行政事业性收费的通知》(吉财税〔2016426号),“城市卫生费”已暂停征收;2016630日,吉林省财政厅、吉林省物价局联合发文《关于做好行政事业性收费政策落实工作的通知》(吉财税〔2016549号)“城市卫生费”停征后,让各地研究开征“城市垃圾处理费”的可行性及具体政策。 

  )城镇垃圾处理费在征收过程中存在重复收费现象。每个居民所交的各项城镇垃圾处理费具有不同的用途;家庭个人所交的垃圾处理费属于生活垃圾处理费,办公等公共地点所交的垃圾处理费属于办公生产垃圾处理费。 

  (四)经过认真的研究,认为幼儿园收费标准应与中小学校相同。 

    

  附件:城镇垃圾处理费收费项目及定价标准 

    

    

                        通化市发展和改革委员会 

                             2018年6月26日