通化市:今天白天到夜间:晴间多云局部小阵雨或雷阵雨,偏西风2-3级,最高气温30度;最低气温15度。
森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>通知公告
关于网上公开征求《通化市燃放烟花爆竹安全管理条例(征求意见稿)》意见的通告
来 源:中共通化市委组织部   日 期: 2017-06-14

 

  为了加强燃放烟花爆竹安全管理,提高城市综合治理水平,保障公共安全和人身、财产安全,减少环境污染,根据《立法法》等有关规定,我市已将《通化市燃放烟花爆竹安全管理条例》列为今年地方性法规立法计划。现将《通化市燃放烟花爆竹安全管理条例(征求意见稿)》通过互联网向社会公布,广泛听取社会各界的意见。

  意见反馈截止日期为2017年7月15日,公众可通过传真、来信以及电子邮件等形式提出意见。

  传真:6171122

  电子邮箱:1936152770@qq.com 

  通信地址:通化市政府法制办公室法制审查备案科(通化市秀泉路50号,邮编:134001。)

  附件:通化市燃放烟花爆竹安全管理条例(征求意见稿)

2017年6月14日

 

通化市燃放烟花爆竹安全管理条例

(征求意见稿)

  第一条  为了加强燃放烟花爆竹安全管理,提高城市综合治理水平,保障公共安全和人身、财产安全,预防爆炸事故发生,减少环境污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条  本条例适用于本市市区范围,由市人民政府组织实施。

  市公安部门负责燃放烟花爆竹的公共安全管理。

  市环境保护部门负责监测燃放烟花爆竹期间空气质量,及时发布监测结果。

  市城乡建设管理部门负责核发烟花爆竹零售点占道经营许可、监管占道行为,以及清扫、清运燃放烟花爆竹产生的垃圾及相关管理工作。

  市工商行政管理部门负责核发烟花爆竹经营主体的营业执照及相关管理工作。

  市质监部门负责生产企业烟花爆竹质量的检验检测及相关管理工作。

  市安全生产监督管理部门负责非法生产烟花爆竹活动的查处以及烟花爆竹销售、储存的管理。

  市气象部门负责气象监测,向社会发布气象灾害预警信号。

  第三条  各区、乡(镇)人民政府、开发区管委会和街道办事处应当做好烟花爆竹安全管理工作。

  社区居民委员会、村民委员会、业主委员会或者物业服务企业应当协助公安部门做好烟花爆竹安全管理工作。

  第四条  本市市区内禁止燃放、经营、储存、运输烟花爆竹。但鸭园镇、五道江镇及其所属村屯、夹皮沟村不在禁止之列。

  第五条  本市市区以外的下列地点,禁止燃放烟花爆竹:

  (一)国家机关办公场所;

  (二)文物保护单位、文物保护点、历史文化街区、历史建筑保护范围;

  (三)易燃易爆物品生产、经营、储存单位;

  (四)军事设施所在地;

  (五)山林等重点防火区;

  (六)医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、宗教活动场所;

  (七)输变电设施安全保护区内;

  (八)车站、码头、机场等交通枢纽,轨道交通以及铁路线路安全保护区内;

  (九)商品交易市场、建筑工地;

  (十)住宅小区、高层建筑、地下建筑;

  (十一) 法律、法规规定的其他地点。

  前款规定禁止燃放烟花爆竹地点的周边范围,由有关单位确定,并设置警示标志,做好安全看护工作。

  第六条  遇有气象部门发布的6级以上大风以及中度以上霾天气预警信号,禁止燃放烟花爆竹。

  第七条  确需在本条例第四条规定的禁放区域内举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当按照分级管理的规定,向公安机关提出申请。

  公安机关作出准予许可决定的,应当核发焰火燃放许可证件,并将许可燃放的时间、地点、种类、规格、数量向社会公告。

  未经市公安部门许可,任何单位和个人不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

  第八条  燃放烟花爆竹应当遵守下列规定:

  (一)不得向人群、车辆、建筑物抛掷烟花爆竹;

  (二)不得在建筑物内、屋顶、楼房阳台、楼道燃放或者向外抛掷烟花爆竹;

  (三)不得妨碍行人、车辆安全通行;

  (四)不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

  第九条  禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。

  禁止携带烟花爆竹进入本条例规定的禁止燃放烟花爆竹的区域和地点。

  第十条  违反本条例第四条、第五条、第六条、第八条规定燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;从事经营性活动燃放烟花爆竹的,处一万元以下罚款。

  第十一条  违反本条例第七条规定的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处一万元以上五万元以下罚款。

  第十二条  非法运输烟花爆竹的,由公安部门依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定予以处罚。

  第十三条  违反本条例规定,非法生产和经营、储存烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门、公安部门或者有关部门依法予以处罚。

  第十四条  违反本条例第九条规定的,由公安部门没收非法携带的烟花爆竹;对违反第一款规定的,可以并处一千元以下罚款。

  第十五条  违反本条例规定,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。造成国家、集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,依法承担民事责任。

  第十六条  有关部门工作人员在烟花爆竹安全管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者相关部门给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十七条  本条例自公布之日起施行。