通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
强力推进项目建设营造良好发展环境为通化绿色转型全面振兴提供有力支撑
来 源:通化日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-06-19 08:40

  

    6月的通化,激情似火,处处涌动比学赶超、竞相发展的热潮,全市各地项目建设如火如荼、高潮迭起。为深入贯彻落实党中央、国务院“六稳”要求,省委、省政府“三抓”“三早”及“早见效、稳增长”专项行动要求,以及市委、市政府项目建设年、项目达产达效年决策部署,以重点项目建设培育壮大新动能,形成经济有效增量,确保我市经济保持稳中有进、稳中提质的良好发展态势,市委、市政府决定,对全市重点项目推进工作进行巡检,全力推进项目建设,确保实现全年预定目标。6月17日,市委书记王志厚、市长李平率领市委、市政府重点项目推进工作巡检团先后来到吉林通化国际内陆港务区、辉南县、柳河县,对项目推进情况进行巡检,并考察观摩了梅河口市项目建设情况。每到一处,巡检团都深入到企业车间、项目建设现场,进行实地察看,听取企业负责人介绍企业生产经营、项目建设情况和产业发展趋势,提出相应意见和建议。市人大常委会主任赵忠国、市政协主席纪凯平参加巡检。

  作为吉林向南开放窗口的核心平台,吉林通化国际内陆港务区以公路集装箱中心站、铁路集装箱中心站、保税物流中心(B型)、综合物流园区、产业园区为平台支撑,建设集保税加工、现代物流、产业合作、科技创新于一体的开放合作区,全面对接丹东港,实现“港口内移、就地办单、多式联运”。巡检团先后来到棚户区改造三期、顺丰吉林医药仓项目建设现场进行巡检。

  棚户区改造三期项目计划今年10月竣工,目前正在进行基础混凝土、主体砌筑施工。巡检团听取了项目规划设计和进展情况介绍,要求保证工程质量安全,完善配套设施,切实改善群众住房条件和生活质量。

  内陆港务区坚持走产城港融合发展之路,以通化港与台州港通航为契机,顺丰吉林医药仓项目成功落地。得知该项目于4月试运营,已投入营运车辆21台,为38家客户承接货物1500吨,巡检团认为这是一个无中生有的好项目,希望内陆港务区立足自身优势,坚持无中生有、有中创新,大力发展接续产业,培育新的经济增长点。

  离开吉林通化国际内陆港务区,巡检团马不停蹄赶往辉南县,先后来到龙湾熙嘉荒生态旅游度假区、三合乡里农创园文化实践教育基地、东部生态新城、益安药业医药生物科技产业园、众一辐照消毒、长海医药产业园等地进行巡检。

  今年以来,辉南县抓谋划储备,积蓄发展后劲;抓招商引资,扩大投资强度;抓产业项目,做大经济底盘;抓基础设施,保障改善民生;抓服务保障,优化营商环境。1-5月份,全县完成固定资产投资7.49亿元,增长13.5%,5000万元以上重点项目开复工37项,其中新开工23项、复工14项,开复工率90.2%。

  辉南县旅游资源丰富,巡检团实地察看了龙湾熙嘉荒生态旅游度假区、三合乡里农创园文化实践教育基地,鼓励辉南县坚持绿色发展理念,挖掘文化内涵和文化价值,提供优质旅游服务,提升旅游层次和品质,打造特色品牌,推动旅游富民增收。

  在益安药业、众一辐照、长海药业,巡检团详细了解项目规划和建设情况,鼓励企业加快创新步伐,大力实施品牌战略,把技术优势转变为产品优势和发展优势,为县域经济发展作出贡献。

  柳河县突出“工业强县、旅游兴县、农业富县、开放活县、依法治县”的战略定位,全力做大做强医药健康、旅游休闲、特色农业、战略新兴、现代服务五大主导优势产业。今年计划实施5000万元以上项目38个,其中新建项目16个、续建项目22个,总投资137.8亿元。截至目前,开复工项目28个,开复工率为74%。巡检团先后来到吉林紫鑫柳河硅谷大健康工业旅游城胶囊剂生产线、益丰宝万吨级秸秆生物质综合循环利用、玖参源玉米蛋白加工、紫鑫药业异地新建项目、教育园区、衍庶街文化旅游开发等地进行巡检。

  吉林紫鑫柳河硅谷大健康工业旅游城胶囊剂生产线项目工地上塔吊林立,巡检团要求项目单位要抢抓当前有利时机,加快建设进度,争取项目早建成早投产早达效。已竣工的益丰宝万吨级秸秆生物质综合循环利用项目,对于解决秸秆违规焚烧问题、稳定农业生态平衡具有重要意义,巡检团对此给予高度评价。

  玖参源玉米蛋白加工、紫鑫药业异地新建项目主体工程已完工,正在进行内部装修、设备安装调试。巡检团鼓励企业立足现有资源优势,通过科技创新,不断拉长产业链条,促进产业集聚发展。

  巡检团还来到梅河口市,考察观摩了吉林步长二期、工业新城、人民公园、海龙湖公园、现代服务业示范区等。

  看到一个个重点项目如火如荼地推进,呈现出积极向上的态势,巡检团指出,全市上下要按照省委、省政府“三抓”“三早”及“早见效、稳增长”专项行动部署要求,以这次巡检活动为契机,扎实推进项目建设年、项目达产达效年,奋发有为、真抓实干,大力开展招商引资,强力推进项目建设,进一步营造良好发展环境,为加快推进新时代通化绿色转型、全面振兴提供有力支撑。

  行驶途中,巡检团听取了吉林通化国际内陆港务区、辉南县、柳河县项目建设情况介绍,大家边听、边讨论、边研究工作,解决项目建设过程中遇到的重点难点问题。

  市委常委、市政府副市长,市政府秘书长、副秘书长,各县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要负责同志,以及市直有关部门主要负责同志等参加巡检。