通化市:今天白天到夜间小雨转中雨,西南风2-3级,最高气温26度;最低气温22度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
台州市党政代表团来我市考察对接
来 源:通化日报   作 者:王远洋   日 期:2018-07-05 07:30

 

  东部地区部分省市与东北地区开展对口合作,是党中央实施东北振兴战略的重大决策部署。

  带着600多万台州人民的深情厚谊,带着深化交流合作的美好愿景,7月2日至3日,浙江省台州市委书记陈奕君率党政代表团来到我市,就进一步加强与我市开展对口合作进行考察对接。2天时间里,台州市党政代表团走访金江花海、万通药业、市科技文化中心、吉林通鑫玄武岩科技有限公司、天实制药、通天酒业、东宝科技园、振国养生谷等学习考察地点,自然资源丰富、文化底蕴深厚、产业特色鲜明的通化,让台州客人印象深刻。两地还召开了对口合作工作联席会议,共叙合作情谊、共商发展大计。2000多公里,是通化和台州之间的距离。但通化和台州之间的经济社会发展交流,却从来没有拉远过距离。

  “亲戚越走越亲,朋友越走越近。”自去年11月签订对口合作框架协议以来,双方紧密对接,推进全方位、多层次合作,工作起步扎实、开局良好。在市级结对合作的基础上,我市的东昌区、二道江区、集安市、通化县、柳河县、辉南县分别与台州市的椒江区、黄岩区、路桥区、临海市、温岭市、玉环市开展对口合作,两地相关部门之间开展了工作对接;双方以重大基础设施、旅游、绿色有机农业和食品产业、医药产业等为重点,谋划了拟合作的10亿元以上重大项目17个,总投资达606亿元;我市组织793名县处级以上领导干部、部分优秀中青年干部、部分民营企业家赴台州进行“学习台州、解放思想、加快发展”专题轮训,特别是两地优秀干部交流挂职成为常态,市、县两级选派64名干部赴台州挂职锻炼跟班学习,着力建设高素质专业化干部队伍。

  台州素有“山海水城、和合圣地、制造之都”之美誉,是我国民营经济的发源地,全国第一家经工商登记的股份合作制企业在温岭诞生,全国第一个县级政府制定的股份合作制政策文件在黄岩颁布,台州人以敢为天下先的首创精神创造了多项全国第一。台州把今年作为高质量发展的启动年,重点做好“再创民营经济新辉煌”和“建设新时代美丽台州”两篇文章,发扬“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮”的“五皮”招商精神,推行“情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心”的“五心”服务,延续了良好发展态势。1-5月实现规上工业增加值428.3亿元,增长11.6%,居浙江省第一;实现财政总收入361亿元,地方财政收入205.4亿元,分别增长22.9%和23.9%。

  “全面对标学习台州,持续深化与台州的对口合作,既是党中央和省委的部署要求,也是加快新时代通化绿色转型、全面振兴的历史机遇。”市委书记王志厚提出,继续加强两市各领域、各方面、各层次的深度合作,进一步深化产业合作,进一步深化企业和企业家合作,进一步深化改革开放合作,进一步密切互访互动对接交流,进一步深化营商环境合作,进一步拓展旅游合作,进一步推进港口合作,进一步深化人才合作,携手努力、共同打造全国对口合作的典范。

  “我们将紧紧围绕中央、省委关于对口合作的决策部署,抱着‘真心相待、真挚相交、真诚合作’的态度,按照‘精准对接、精准合作、精准落地’的导向,进一步深化两市各个层面的交流交往,把对口合作这篇文章做深做实,共同谱写南北联动、互利共赢、协同发展的新篇章,努力把台州和通化的对口合作做成全省全国对口合作的示范和样板。”台州市委书记陈奕君的话语也铿锵有力。

  向先进地区学习,是为解放思想、更新观念而学,是为借鉴经验、少走弯路而学,是为汲取能量、提升自我而学,是为提振信心、坚定决心而学。

  我市认真学习借鉴台州民营经济发展的成功经验,制定出台了《大力实施创生个、个变企、小升规、规改股、股上市“五转”,推动民营经济高质量发展三年行动计划》;积极推广台州“妈妈式”服务、“最多跑一次”的先进做法,提出了“政府围着企业转、企业有事马上办”的通化理念。通过学习台州、对标台州,我市的发展思路、发展理念、发展举措更加科学务实,特别是干部群众的精神面貌发生了深刻变化,人心思进、干事创业的氛围日益浓厚。

  他山之石,可以攻玉。打造“吉林的台州”,通化再出发!(摄影 吕景阳)