通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温10度;最低气温-3度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
李悦来通调研农业农村工作
来 源:通化日报社   日 期:2018-03-16 09:43

  3月15日,副省长李悦率调研组来到我市,就农业农村工作进行调研。市委书记王志厚参加并主持汇报会。

  李悦先后深入到吉林省柳俐粮食有限公司、柳河汇源龙韵酒庄、通化县聚鑫经济开发区吉林参威科技有限公司、通化县英额布镇新英村、通化县英额布镇四平村进行实地调研。每到一处,李悦都认真听取负责同志工作汇报,详细了解我市近年来在现代农业发展道路上所取得的成绩和典型经验,并对当前制约发展的因素进行了深入探讨。

  李悦对我市农业农村工作给予充分肯定。她说,通化市委、市政府高度重视农业农村工作,能够迅速有效的贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,思路清晰、站位高,提出“一个率先、五个走在前列”工作要求,工作非常务实。通化农业基础雄厚,资源禀赋优越,农业项目有特色,循环农业发展好,经过多年的投入与建设,在农业产业发展、新农村建设和农村改革等各方面都取得了可喜成绩。现代农业发展成果喜人,农业产业化龙头企业发展趋势向好,未来发展前景广阔。

  就下一阶段工作,李悦强调,要提高政治站位,高位推进乡村振兴战略。按照中央和省乡村振兴战略要求,高度重视“三农”问题,发挥党管农业优势,在思想认识上统一到中央和省委决策部署上来,凝聚力量,抓好落实;要发挥资源优势,做好科学发展规划,打造有特色“通化模式”,力争在“率先”上取得突破,在全省立起标杆、树起典型;要抓好改革促进农业工作,落实好各项改革任务,用改革的思路破解发展难题;要加快推进质量兴农、绿色兴农、科技兴农、品牌强农,打造高效农业、高品质农业,为百姓提供放心的农产品;要抓好生态建设,构造生态品牌,保护好青山绿水,“河长制”要落在实处,抓好污染治理,在秸秆综合利用等方面大胆尝试,总结推广先进经验;要拓宽农民增收渠道,保障和改善民生,提高农民生活质量;继续抓好农业相关的各项改革,树立新发展理念,要做好春耕农资供应保障和春耕生产工作,做好防火防疫工作,为全省农业农村发展贡献力量。

  王志厚代表市委、市政府对调研组一行表示欢迎。他说,近一个时期,全市上下深入学习贯彻习近平总书记“三农”工作重要思想,切实增强了实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合通化实际,确立了“一个率先、五个走在前列”工作目标。“一个率先”就是率先实现农业现代化。“五个走在前列”分别是特色产业发展、县域经济发展、农民持续增收、脱贫攻坚和农村人居环境改善五项关系乡村振兴全局的工作要走在全省前列。为加快发展和构建风清气正的政治生态、充满活力的经济生态、山清水秀的自然生态,结合通化实际,正在组织开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,进一步统一思想、武装头脑、指导实践,推动通化各项工作有序开展。在服务企业发展方面,牢固树立“政府围着企业转,企业有事马上办”理念,大力发展民营经济。当前和今后一个时期,通化市将坚定信心、锐意进取、埋头苦干,为开创新时代吉林乡村振兴新局面作出新的更大贡献。

  市委常委、常务副市长李平,市政府秘书长李涛陪同调研,副市长田锡军在汇报会上汇报了我市农业农村工作。