通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
全市防汛紧急工作会议
来 源:通化日报社   日 期:2017-07-21 08:37

 

  7月20日上午,全市防汛紧急工作会议在市防汛抗旱指挥中心召开,贯彻落实全省防汛工作视频会议精神,对我市防汛工作再动员、再部署、再落实。市长刘化文参加会议并讲话。

  会议由副市长田锡军主持,副市长孙景龙传达了省委书记巴音朝鲁关于防汛抗洪工作重要讲话精神;副市长刘业平传达了市委书记李国强在市委常委扩大会议上对此次强降雨防御工作的重要讲话精神;市水利局、市气象局分别汇报了我市防汛准备情况和近期气象情况,辉南县、柳河县通过视频连线汇报了防汛准备工作。

  刘化文强调,要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,毫不松懈做好防汛工作。各地、各部门要高度重视、立即行动,加强应急值守,落实应急预案,强化应急响应,严格实行24小时领导带班和值班制度,密切关注雨情、水情、汛情,跟踪调度,遇有情况及时报告、果断处置,全力做好当前防汛各项工作。要采取切实有效措施,抓好重点部位的防汛工作。搞好研判预测,做好物资和人员准备,关注在建水利工程和险工险段的防汛,加强对险工险段的巡查,及时采取措施,消除安全隐患。加强城市防洪安全和城区排涝工作,做好易发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害区的防御,派专人加强巡查、死看死守,随时做好群众转移安置准备,确保及时有效应对险情。

  刘化文要求,要加大监督检查力度,进一步做好蓄水工程泄洪工作。全市各级防指必须认真督查、严格加强水库的调度,留足防洪库容,对存在安全隐患的要坚决空库度汛,对拒不执行调度命令的水库业主要依法处理,确保防洪安全。要抓好统筹组织协调,把防汛各项责任落实到位。各地、各部门,主要领导要靠前指挥、科学调度,切实发挥好模范带头作用,真正把防汛工作责任扛在肩上,全面落实好重点部位防御措施和具体工作任务。各地、各部门、各单位要按照职责分工做好防汛相关工作,互相配合、互相支持,绝不允许在防汛工作中推诿扯皮、推卸责任,所有部门必须服从大局,服从防指调度命令,严肃防汛纪律。做好低洼农田内涝防洪,加强防汛物资储备,保证能随时调用、调足防汛抢险物资。强化防汛抢险队伍建设,关键时要保证抢险队伍能拉得出、上得去、抢得赢。密切与驻军、武警部队的协作与联系,及时向部队通报情况,发挥部队在抗洪抢险中的中流砥柱作用。要抓好防汛宣传工作,充分利用报纸、广播、电视、短信、无线通讯等各种途径,及时传递雨情、水情,及时向群众发布各类灾害预警信息,为社会稳定提供正确舆论导向。

  刘化文强调,防汛工作重于泰山,生命安全至高无上。全市上下要认真贯彻落实省委、省政府和市委关于防汛工作的部署要求,履职尽责,积极应对,扎实工作,严阵以待,坚决打赢打胜这场攻坚战,确保全市安全度汛。

  市政府秘书长李涛,通化军分区、市人民政府防汛抗旱指挥部各成员单位、东昌区、二道江区、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要负责同志在主会场参加会议;各县(市、区)人民政府防汛抗旱指挥部领导及成员单位负责同志在分会场参加会议。(王达宇 张英昊摄)