通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
全市新农村建设整市推进工作会议召开
来 源:吉林日报   日 期:2017-05-22 14:41

 

  5月19日,全市新农村建设整市推进工作会议在通化宾馆会议中心召开,深入贯彻落实中央、全省农村工作会议精神,安排部署全市新农村建设整市推进工作。市委书记李国强出席会议并讲话。市长刘化文主持会议。 

  李国强在讲话中指出,多年来,市委、市政府高度重视“三农”工作,始终把新农村建设摆在重要位置,突出产业发展和民生改善两大重点,扎实开展“千村示范、万村提升”工程和美丽乡村创建等活动,农村基础设施日益完善、环境质量明显提升、经济社会全面发展,农村面貌发生明显变化,新农村建设一直走在全省前列。 

  李国强强调,全市新农村建设要突出重点、把握关键,扎实做好新农村建设推进各项工作。大力推进生产发展,做到新农村建设与打造特色支柱优势产业相结合,与培养农村致富新型主体相结合,与发展农村新业态相结合,与脱贫攻坚相结合。加大环境整治力度,建立健全县域统一的农村垃圾规范化收集处理机制。提高农民群众主体意识,充分发挥好、调动好、保护好广大农民的建设热情。着力构建长效机制,全力抓好县域新农村建设总体规划布局工作。充分发挥典型示范带动作用,抓实推进城乡统筹发展。 

  李国强强调,全市上下要从战略和全局的高度,切实把新农村建设整市推进工作摆上重要议事日程,齐心协力推进新农村建设上层次、上水平。要加强组织领导,建立起一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要加大资金投入,坚持政府主导、农民主体、社会参与的多元化投入机制。要强化指导和宣传,新农村建设领导小组成员单位要切实担负起职责,加强工作指导和督促检查。要加强农村基层党组织建设,把致富能力强、创新意识强、协调能力强的优秀人才吸纳到基层党组织中来。要自觉把新农村建设作为全面建设小康社会的必然要求,作为率先实现生态特色农业现代化的有效路径,加强领导,形成合力,努力开创新农村建设新局面。 

  刘化文在讲话中要求,各地各部门要迅速传达学习和贯彻落实会议精神,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步增强责任感和使命感,创新工作举措,细化措施办法,抓紧抓好工作落实。要细化分解落实各项任务,强化组织实施,确保各项任务顺利推进。要切实负起责任,确保新农村建设整市推进的各项措施和要求落到实处,全面抓好新农村建设整市推进工作。 

  会上,副市长田锡军宣读了《通化市新农村建设整市推进实施方案》;各县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区向市政府递交了责任状。 

  市委常委、市委秘书长曲延健,市政府秘书长李涛,市政协秘书长乔延鹏,县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要领导,市新农村建设领导小组成员单位负责同志,有新农村建设帮扶任务的驻通中省直单位主要负责人等参加会议。