通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
刘化文率队到丹东市考察交流
日 期:2017-03-17 07:55
 

 

  3月15日,市长刘化文率队来到辽宁省丹东市,就进一步加强吉林通化国际内陆港务区与丹东港集团深度合作,推进“白通丹”经济带加快发展进行考察交流,并与丹东市市长孙志浩进行了会谈。 

  刘化文对丹东市委、市政府一直以来支持和帮助通化内陆港建设、打造吉林省向南开放新窗口表示感谢。在简要介绍我市近年来经济社会发展及未来产业规划布局情况后,刘化文表示,通化、丹东两市历史相通、地缘相近、文脉相连、人缘相亲,产业关联度大,经济互补性强,在沿边开发开放、交通物流、旅游发展等方面具备良好的合作基础。当前,两市经济发展都处于爬坡过坎的关键期,同样面临着“稳增长、促改革、调结构”等问题和压力。希望两市以推动“白通丹”经济带建设为契机,进一步加强产业融合,加强通化内陆港与丹东港的深度合作,着力在交通物流建设、旅游经济一体化发展、建立健全互动机制、加强企业家交流等领域深化合作、互惠共赢,努力打造东北东部区域开放新平台、物流新洼地。 

  孙志浩代表丹东市委、市政府对刘化文一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了丹东自然情况和经济发展状况。孙志浩指出,丹东已确定实施“以港兴市、生态立市、创新驱动、开放兴边、全域旅游、优化提升”六大战略,其中排在第一位的就是“以港兴市”,既“沿江而上,向北开放”,又“沿江而下,向海开放”,积极构建“以港兴市、以港促产、以产带城、以城促港”的“港产城”良性循环格局;立足延伸物流链,深化与东北东部地区合作,重点对接吉林向南开放战略,准确把握相关地区的出海需求,加速港口与腹地的纵向整合,努力提升丹东港的东北东部出海新通道功能。丹东、通化两市联系十分紧密,谋发展、求变革、盼合作的愿望尤为强烈,有很多相亲相近之处。丹东愿意与通化进一步巩固友好关系,在推进边境地区开发开放、港区联动发展、物流合作、旅游产业融合、建立会商制度等方面进一步增进交流协作。 

  考察期间,刘化文一行实地考察了丹东港,详细了解港区规划建设情况及未来发展构想,与丹东港集团负责人共同分析东北亚交通运输格局,就港口与内陆腹地联动发展及深层次、宽领域合作事宜交换意见。 

  市委常委、常务副市长李平;丹东市委常委、常务副市长何志勇,吉林通化国际内陆港务区、通化发改、海关、检验检疫局主要负责同志;丹东市有关部门和丹东港集团有关负责人等参加活动。