通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
全市经济工作会议召开
日 期:2017-02-09 09:04
 
  2月8日,全市经济工作会议在通化宾馆会议中心召开。会议全面贯彻落实中央经济工作会议、全省经济工作会议、全省抓环境抓项目抓落实大会和市七次党代会、市“两会”精神,总结2016年经济工作,分析当前经济形势,安排部署今年经济工作。市委书记金育辉作重要讲话。市委副书记、市长刘化文主持会议并作总结讲话。市人大常委会主任赵忠国、市政协主席纪凯平出席会议。 

  金育辉在讲话中深刻分析了我市经济工作面临的形势,明确提出了今年经济工作的总体要求、基本思路和重点任务,要求全市上下以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,开足马力,苦干实干,高标准、高质量、高效率完成今年各项目标任务。刘化文对贯彻会议精神,特别是落实市委书记金育辉重要讲话,提出具体要求。 

  会议指出,过去的一年,面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林重要讲话精神,认真落实中央和省委各项决策部署,坚决打好“两个攻坚战”,努力实现“三个新突破”,经济社会发展取得显著成绩。 

  会议指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是落实市第七次党代会精神的开局之年。今年全市经济工作总的思路是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央和全省经济工作会议精神,按照省委省政府抓环境、抓项目、抓落实的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,深入实施“五六七”发展战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,着力完善体制机制,着力推进结构调整,着力鼓励创新创业,着力保障改善民生,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力促进经济平稳健康较快发展、社会和谐稳定,以优异成绩迎接省十一次党代会和党的十九大胜利召开。 

  会议强调,要紧紧围绕率先全面振兴目标,今年重点抓好五个方面工作。 

  一是着力保持经济平稳健康较快发展。要切实发挥有效投资的关键作用,以省委省政府组织开展春季项目“三早”行动和重大项目巡检活动为契机,加大推进实施力度,强化项目前期工作,着力破解资金瓶颈。要全力抓好工业经济发展,深入研究和解决运行中存在的突出问题,开展定向精准服务。要全力优化经济发展软环境,综合运用改革、创新、法治手段,大力营造高效廉洁的政务环境、公平有序的市场环境、公正透明的法治环境、开放包容的人文环境、文明和谐的社会环境。 

  二是着力做大做强实体经济。要加快打造现代产业新体系,坚持以大健康产业为引领,认真做好“有中生新、无中生有”文章,突出抓好支柱产业品质提升、优势产业转型升级、现代服务业提质扩模三大工程,积极争取国家产业转型升级示范区试点。要深入实施创新驱动发展战略,突出抓好产业创新、创新平台建设、重大科技项目实施、企业主体培育、人才队伍建设。要加大对实体经济的支持力度,政府要加大帮扶力度,引导金融机构加大支持力度,引导企业着力在优化产品供给结构、提升服务质量上下功夫,树立质量第一的强烈意识,弘扬“工匠精神”,培育打造“百年老店”。 

  三是着力提高双向开放水平。要突出抓好开放平台建设,按照责任分工和目标定位,抓好“三区、两园、两中心、一论坛”八大平台建设。要突出抓好大通道建设,紧紧围绕“丝路吉林”大通道建设,进一步加大铁路、公路、桥梁、口岸、航线等重点项目建设和谋划力度,不断提高内外联通水平。要突出抓好对外合作和招商引资,加快推进白通丹经济带建设,提高招商引资的精准性、有效性,吸引更多优质要素向通化集聚。 

  四是着力推进供给侧结构性改革和关键性改革。要深入推进“三去一降一补”。坚定不移去产能,继续推动钢铁、煤炭和水泥去产能;精准施策去库存,扎实开展库存商品房购租并举试点工作;积极稳妥去杠杆,严格控制债务增量,加大股权融资力度,引导金融机构调整优化资金投放结构;多措并举降成本,在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度;抓住关键补短板,大力发展社会事业,特别要提前打赢脱贫攻坚战。要把安全发展摆在突出位置,全力维护社会大局和谐稳定。要深入推进农业供给侧结构性改革。以率先实现农业现代化和打造全省绿色有机农业精品区、长白山特色产业核心区、新农村建设示范区为目标,大力发展特色农业、效益农业,广辟农民增收致富门路。要加快推进关键性改革。加快推进财税体制改革、医药卫生体制改革、养老保险制度改革,全面完成国有林场改革任务,统筹推进国有企业、商事制度、价格机制、供销合作社、事业单位、文化体制等重点改革,统筹抓好国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,稳步实施厂办大集体改革。 

  五是着力推进新型城镇化建设。要增强中心城市辐射带动作用,以更宽的视野、更高的站位推动中心城市建设管理提档升级,重点抓好城市服务、城市管理、城市交通“三大板块”和棚户区改造、综合管廊、玉带河改造提升、公园升级建设“四大工程”,深入开展“五城联创”,加快新型智慧城市建设,积极探索市区与通化县同城化发展的新路径。要加强生态环境保护,全面提升县域发展水平,精心打造美丽宜居乡村。 

  会议强调,要切实加强党对经济工作的领导,为全面落实中央和省委重大决策部署提供坚强保障。要以高度的政治自觉和行动自觉落实好中央和省委的决策部署,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决执行中央和省委制定的方针政策,坚决落实中央和省委确定的改革方案。要切实增强驾驭经济社会发展的能力和水平,各级领导干部要努力成为经济工作行家里手。要牢固树立求真务实、真抓实干的鲜明导向。 

  会议强调,实干成就梦想,拼搏创造辉煌。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,解放思想、坚定信心,扎实苦干、奋发有为,努力实现通化大发展、快发展、科学发展,以优异成绩向省十一次党代会和党的十九大胜利召开献礼。 

  市级领导干部,市直、驻通中省直各部门、单位和部分重点企业主要负责同志,各县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要负责同志和有关负责同志等参加会议。