通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
吉林通化国际内陆港务区通化港正式通关运营
来 源:通化日报社   日 期:2016-12-22 08:46

 

 

 

  “报告首长同志,通化港通关车辆装车完毕,整装待发,请您指示。”“出发!”12月19日8时,在吉林通化国际内陆港务区通化港通关运营仪式上,随着副省长李晋修向通化海关关长下达通化港首个通关命令,30辆满载速冻粘甜玉米、干鳕鱼等吉林特色农产品的首单货物集装箱车队汽笛长鸣,在通化港迅速通关,驶向辽宁丹东港发往韩国,标志着吉林通化国际内陆港务区通化港正式通关运营。

  市委书记金育辉在通化港通关运营仪式上致辞。市委副书记、代市长刘化文主持仪式。市人大常委会主任赵忠国、市政协主席纪凯平出席。

  金育辉代表市委、市政府和全市人民,向所有关心支持、参与推动吉林通化国际内陆港务区建设发展的各位领导和同志们、朋友们表示衷心感谢和崇高敬意。他说,支持通化建设向南开放窗口,着力推进长吉图战略向东开放和面向环渤海向南开放双翼共进,是省委着眼于东北地区联动振兴、主动融入国家“一带一路”战略作出的重大决策部署。在省委、省政府的正确领导和大力支持下,在中省直相关部门和各界朋友的关心帮助下,在丹东市委、市政府、丹东港集团和沈阳铁路局的鼎力支撑下,吉林通化国际内陆港务区通化港正式通关运营,这标志着通化实现了由交通末梢到开放前沿的历史性突破。通化港从8月8日开工建设,仅用了4个多月的时间就实现了通关运营,充分体现了抓落实只争朝夕、促振兴心无旁骛的通化精神。

  金育辉指出,当前,通化已经站在新的发展起点上,我们要勇于担起省委、省政府赋予的“打造吉林省向南开放的新通道、新平台、新窗口”的光荣职责和使命,加快把吉林通化国际内陆港务区建设成为全省国际物流新枢纽、开放发展新引擎、绿色转型发展新高地和东北东部融入“一带一路”战略新支点,在全面提升开放合作水平中,拓展新空间、厚植新优势、蓄积新动能。我们将以更加开阔的国际视野,全力构建开放新格局。加快推进鸭绿江国际经济合作带和白通丹经济带建设,主动服务长吉图开发开放,融入环渤海经济圈,对接京津冀协同发展,延伸与长三角、珠三角、长江经济带和中韩自贸区、东北亚经济圈的经济技术合作,充分利用“两个市场”“两种资源”,把通化发展之“根”植入世界,推动通化从东北东部地理中心变为经济中心,进一步提升在东北地区联动振兴大局中的引领作用。我们将以更加完善的交通网络,全力畅通开放新通道。加快建设以公路、铁路、航空、口岸、通化港为出口的海陆空立体交通枢纽,加强与相关市(州)的密切联系,加强与丹东港集团、沈阳铁路局、中远海运、中石油吉林油田、中国航空发动机集团等战略伙伴的务实合作,加强与东北东部城市的协同协作,推动实现一体化大通关和要素加速流动、资源高效配置、市场深度融合的互联互通格局。我们将以更加积极的合作心态,全力打造开放新平台。加快推进“三区、两园、两中心、一论坛”平台建设,着力提高经济国际化程度、人文国际化指数,推动创新链、产业链、资金链、人才链高效对接,实现与世界经济的新融合,奋力谱写吉林开放发展的新篇章。

  吉林通化国际内陆港务区党工委书记、管委会主任孙梁国作了表态发言。

  据了解,吉林通化国际内陆港务区为省级经济开发区,规划面积79.65平方公里,以综合物流园区、保税物流中心、铁路集装箱中心站、公路物流港站为核心平台支撑,建设集保税加工、现代物流、产业合作、科技创新于一体的开放合作区,全面对接丹东港,实现“港口内移、就地办单、多式联运”。

  省直有关部门领导,丹东市、辽源市、白山市政府有关领导,丹东港集团、沈阳铁路局及部分重点企业负责人;市委、市人大常委会、市政府、市政协副市级领导,市委秘书长、市政府秘书长,各县(市、区)主要负责同志,市直各部门、通化医药高新区、驻通中省直单位和金融单位负责人,吉林通化国际内陆港务区、通化海关、检验检疫局干部职工,施工方代表,新闻媒体记者等参加仪式。