通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
市政府与吉林省农业科学院中国农业科学院特产研究所签署战略合作协议
日 期:2016-12-16 08:46

 

 

  12月15日,通化市人民政府与吉林省农业科学院、中国农业科学院特产研究所战略合作签约仪式在通化宾馆举行。市委书记金育辉出席签约仪式。市委副书记、代市长刘化文,吉林省农业科学院院长吴兴宏,中国农业科学院特产研究所所长杨福合致辞。  

  刘化文在致辞中说,此次战略合作协议的签署,是我市经济社会发展中的一件大事,是通化落实省委、省政府推动东部绿色转型和全省率先实现农业现代化部署要求,加快发展大健康产业,争创全省山区特色农业转型发展排头兵的重要举措。通化地处吉林省东南部长白山区,历史文化悠久,自然资源丰富,生态环境优良。近年来,市委、市政府大力推动山区特色农业现代化,农业农村经济持续快速发展,被确定为国家级农业科技园区,优质大米、人参、葡萄酒、食药用菌等特色产业和绿色食品、功能保健品产业形成了较高的知名度,为农科院所和高校开展科技研发、成果转化提供了广阔平台。吉林省农业科学院和中国农业科学院特产研究所学术底蕴深厚、科研实力强大,在引领农业科技方面发挥了重要作用。通化市将认真落实各项协议内容,提供最优惠的政策、最优质的服务、最宽松的环境,努力使通化成为吉林省农业科学院和中国农业科学院特产研究所最理想的科研基地、创新基地、实践基地和科技成果转化基地,合力打造科技创业、产业融合、创新发展、合作共赢的典范。 

  吴兴宏说,通化市委、市政府高度重视创新发展,把加大与科研院所、大专院校的战略合作,作为落实习近平总书记“给农业插上科技的翅膀”的指示精神,加快现代农业建设步伐,推进农业供给侧结构性改革的重要举措。在市委、市政府的有力领导下,通化农村经济稳步发展,农业现代化进程稳步提升。吉林省农业科学院围绕全省现代农业和农村经济发展需求,开展农业科技创新和技术推广,为全省“三农”服务。通过开展战略合作,将进一步保障通化现代农业健康快速发展,增加农业的科技投入、技术研发和成果转化,最终实现合作共赢。 

  杨福合表示,通化具有得天独厚的特产业发展环境、人文历史和政府保障,是极佳的合作伙伴。中国农业科学院特产研究所是全国惟一的国家级专业从事特种动植物资源保护、开发、利用的综合性科研机构。此次战略合作协议的签署,将极大地推动双方合作的深度与广度,拓展合作空间和领域,加强优势互补,实现强强联合,进一步推动现代化研究所建设,加快通化大健康产业发展步伐,加大科技直接服务“三农”力度,实现互惠互利,必将结出丰硕成果。 

  签约仪式上,副市长田锡军与中国农业科学院特产研究所所长杨福合、吉林省农业科学院副院长董英山分别代表双方签署战略合作协议;我市具体技术需求合作单位与吉林省农业科学院相关研究所和中国农业科学院特产研究所相关团队签约。 

  市委副书记张宝宗主持签约仪式。市委秘书长曲延健,市政府秘书长李涛,市直相关部门负责同志,各县(市、区)有关人员参加签约仪式。