您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

中共通化市委党史研究室“党史百年”主题宣教活动有声有色

通化市人民政府    2021-04-08 10:16    来源:通化日报    作者:宋文平 徐正 刘书晗
【打印】
收藏

  近一段时期,按照市委宣传部有关通知要求,通化市委党史研究室开展了“党史百年·主题宣教”系列活动,积极推动全市各县市区及全市各部门学习党史的热潮。 

  摸清红色资源。为保证开展党史教育有一个扎实的基础,党史研究室牵头组织各县(市、区)党史部门对全市基础红色资源进行全面普查。目前,通化地区革命遗址遗迹共130处。其中早期革命遗址3处,抗日战争时期64处,解放战争时期58处,抗美援朝时期5处。国家级爱国主义教育基地1处(杨靖宇烈士陵园),省级爱国主义教育基地5处(杨靖宇烈士陵园、东昌区抗美援朝烈士陵园、高志航纪念馆、辉南县革命烈士陵园、三角龙湾爱国主义教育基地),市级爱国主义教育基地7处(杨靖宇烈士陵园、东昌区抗美援朝烈士陵园、高志航纪念馆、玉皇山革命烈士陵园、三角龙湾爱国主义教育基地、通化抗日英雄林、二道江区革命烈士陵园)。

  征集党史资料。征集党史资料是开展党史编研的基础工作,也是开展党史教育活动的基础工作。党史研究室一方面围绕吉林杨靖宇干部学院建设,集中开展征集红色史料项目,共征集史料489份,为吉林杨靖宇干部学院开展党史教育工作提供了有力支撑。另一方面围绕党史基本著作的编写,先后到国家和省市图书馆、档案馆征集图片和文字史料近3000余份,并据此组织编写党史专题52个,目前完成编写项目18个,向省委党史研究室上报2个。

  开展党史资政。服务杨靖宇干部学院建设,以便学院更好地开展党史教育工作。与多方沟通联系推荐省内外和本市抗联史专家10位,审读东北抗联馆展陈大纲,组织召开大纲论证会,提出意见建议;整理我市出版的红色文化和理论研究成果25本和8个影像资料,为拍摄吉林杨靖宇干部学院专题宣传片提供参考;编辑整理杨靖宇创建的抗日游击根据地、相关的抗联英雄和重要事件史料,为学院的建设申报审批、规划设计和抗联浮雕及雕塑创作提供历史依据;撰写专题报告,为吉林杨靖宇干部学院的19条道路和广场设计提供史料依据;参与杨靖宇干部学院教学点评审和打造工作,组织专家完成杨靖宇干部学院现场教学点讲课稿和东北抗联纪念馆宣传片审读,并提出相关意见79条。同时,党史研究室还实地踏查了全市抗日遗址,组织完成通化市列入《吉林(革命)抗联旧址》史料整理工作;参与了通化革命文物和抗联文物评审工作,对拟公布的文物进行史实把关提出合理建议。

  推出研究成果。独立编写完成《中共通化历史(第一卷)》;与市关工委合作,编写了青少年教育读本《佟佳江风云》《民族英雄杨靖宇将军连环画》《通化人民的抗美援朝运动》;与社会党史工作者合作编写了《军旗的荣光(第二辑)》;突出抗联主题,组织编辑出版了《抗联第一军在通化口述资料汇编》《通化抗联故事选》《中国共产党通化执政实录(2014-2015卷)》《中共通化市委活动大事记(2012-2016卷)》《通化市红色旅游指南》等,为开展党史教育提供了红色教材。

  完善宣教平台。改版升级“通化党史网”,借助“快手”平台开设专号,及时转发上级领导讲话精神和重要党史信息,定期发布党史研究成果;在社区、农村及市图书馆、市档案馆建立党史图书角、开辟红色文化展墙;与东昌区东昌街道联合制作“百年通化”红色文化墙近300平方米;组织开展纪念东北老航校成立75周年座谈会和专题网络宣传活动;与市直机关工委联合开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想及“四史”知识答题活动。

  此外,通化市委党史研究室为庆祝建党百年、推进党史教育工作,积极谋划开展了开办“通化党史”微信公众平台等16项工作,持续推进庆祝建党百年项目。目前,所有计划项目都在有条不紊地推进。