您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

我市全力做好境外输入疫情防控工作

通化市人民政府    2020-03-26 10:15    来源:通化日报    作者:王达宇
【打印】

  在全市境内疫情防控工作日趋向好可控的情况下,境外输入疫情防控逐渐成为疫情防控工作的重点。为有效防范境外输入疫情风险,市新冠肺炎疫情防控指挥部成立了市境外输入疫情防控工作领导小组,下设派驻沈阳工作组、派驻大连工作组、长春接机工作组、延吉接机工作组等9个具体工作组,主要任务是获取通化籍境外返通人员航班信息,前往机场统一接回,在梅河口、长流两处转运站与各县(市、区)进行交接,属地接回后根据实际情况采取隔离措施。各县(市、区)也建立健全了相应的组织架构,初步形成了高位统筹、指挥有力、协同高效的工作格局。

  抓好境外人员闭环管理。在接转过程中,采取“人盯人管理、点对点传送、手递手交接”的方式,确保不落一人、无缝对接、全程管控、信息可溯;在转运过程中,严格落实人员防护和车辆消毒措施,转运工作人员全部配备医用隔离服、医用帽、护目镜、面屏、N95口罩、乳胶手套和防护鞋套,为接返旅客配备N95口罩,确保转运工作“零传播、零扩散、零风险”;在隔离过程中,抓好集中隔离场所建筑、消防、食品、防护、垃圾处理“五条安全线”,确保疫情防控到位、隔离管理到位、服务保障到位。

  连日来,各工作组特别是驻地工作组和接机组风餐露宿、日夜兼程,24小时不间断开展接返工作。日前,记者通过视频连线采访了沈阳工作组组员、市公安局特警支队教导员牛磊磊,他告诉记者:“因为到沈阳的航班每天24小时都有,我们组的19人分成两组倒班,每人每天工作十余小时。穿上防护服后长时间不能吃饭、喝水,确实很辛苦,但是大家都没有怨言,仍然是干劲儿十足。我们的目标就是为全市人民守好门、把好关。”

  在有效做好本地区境外输入疫情防控工作的基础上,我市还协助白山市、梅河口市等周边地区接返境外返回旅客,在主动沟通、衔接的基础上,派出专门工作人员和医护人员为周边地区的境外返回人员提供细致、周到的看护,直至移交属地防疫部门。通过勇于担当、主动作为、区域联防,凝聚起吉林南部打赢疫情防控阻击战的强大合力。