您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

我市实施乡村振兴战略工作纪实之三

通化市人民政府    2020-01-14 09:38    来源:通化日报    作者:张国威
【打印】

  乡村振兴工作在有序推进,必须保障国家粮食安全和重要农产品供给有效,必须加快补齐基础设施和公共服务短板,只有这样才能使工作行之有效。

  农业种植结构不断优化。深入推进农业供给侧结构性改革,调减籽粒玉米,依托大健康产业发展,扩大人参、贝母、返魂草等中小药材种植面积和优质稻米、山葡萄、蓝莓等绿色有机、高效高端产品种植面积,新增特色优势产业种植面积3.45万亩,农产品质量和效益有效提升。二是扎实推进“两区”划定。完成“粮食生产功能区和重要农产品生产保护区”划定面积236.73万亩。其中,粮食生产功能区210.73万亩,分别为水稻生产功能区82.73万亩,玉米生产功能区128万亩;重要农产品保护区为大豆生产保护区26万亩,有效保障国家粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定。2019年,全市粮食产量达到27亿斤以上,同比增长3%。三是大力提升农业综合生产能力。实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,建设高标准农田12.9万亩,推广秸秆覆盖还田保护性耕作面积8230亩,测土配方施肥等绿色增效技术155万亩,农业综合生产能力大幅提升。

  加快补齐基础设施和公共服务短板。一是突出抓好重点基础设施建设。着力解决好农村公路、饮水安全等问题,推动农村基础设施提档升级。截至目前,完成危桥改造2座、生命安全防护工程75.1公里、通林场场部路48.8公里,农村公路“畅返不畅”整治完成214.7公里,全市具备条件的建制村道路硬化率达到100%。推进农村饮水安全巩固提升工程,农村饮水安全集中供水率72%,农村饮水安全自来水普及率81%。二是全力打好农村人居环境整治攻坚战。在全市范围内开展了以“三清一改一建”为主要内容的春节、夏秋、冬春百日会战。配备固定保洁人员3263人,动用各种机械车辆1.6万台次,累计清运农村生活垃圾36.1万吨、畜禽粪污等农业生产废弃物10.4万立方米,清理村内水塘5243处、沟渠2895.6公里、农村道路5157.9公里、公共场所1687处,整治庭院14.6万个,拆除各种废弃建筑物1823处。全市5处非正规垃圾堆放点已全部完成整治并销号,国庆节前所有行政村全部实现村村干净。建设美丽乡村14个,打造“美丽庭院、干净人家”3.5万户。14539户农村卫生厕所改造任务按时限进度有序推进,已开工12803万户、完成6716户,开工率和完成率分别达到88.1%、46.2%。柳河县、辉南县农村生活垃圾治理年底前将通过省级达标验收,重点推进的9个国家级重点镇污水处理设施建设进展顺利。省委、省政府在我市召开了全省农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役现场推进会议,介绍推广了通化经验。三是农村文化建设工作任务基本完成。大力实施文化惠民工程,2019年全市建设农村文化小广场23个,其中,辉南县10个,集安市4个,通化县9个;积极推进村(社区)级文化中心建设,全市有629个行政村基本完成了基层文化中心建设,村(社区)级文化中心的覆盖率达到93.32%;开展公共文化“悦空间”和图书馆+文化馆总分馆建设,全市59个乡镇综合文化站全部完成分馆建设。