通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市政协创新举措提升政协协商民主实效——加快推进吉林通化国际内陆港务区“产城港”融合发展
来 源:通化日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-10-10 09:29

  作为协商民主的专门机构和重要渠道,市政协充分发挥优势作用,创新举措,着力提升政协协商民主实效。近年来,市政协聚焦推进吉林通化国际内陆港务区“产城港”融合发展,积极开展调查研究,提出建设性意见建议,建言资政和凝聚共识双向发力,汇聚智慧和力量。

  “充分认识吉林通化国际内陆港务区在我市、我省向南开放窗口建设中的重要作用”“积极探索设立通化国际内陆港务区新型管理体制和运行机制”“主动抢抓东北开放发展新机遇,加快引进一批战略投资者”“始终瞄准对外开放新动向,积极做好应对准备”“坚持‘产城港’融合发展,打造现代产业集群”……近日,在市政协召开的推进吉林通化国际内陆港务区“产城港”融合发展协商座谈会上,提出了许多具有建设性的意见和建议。

  协商在决策之前。市政协围绕吉林通化国际内陆港务区建设发展的重大问题开展调查研究,坚持问题导向,解决问题重实效。近年来,先后考察了辽宁丹东港、吉林市保税物流中心(B型)、长春兴隆综合保税区、西安国际港务区、郑州航空港经济综合实验区等不同层级和性质的开放平台,近期又组织委员对青岛即墨国际陆港进行了全方位考察,对内陆港的建设与发展有了较为全面客观的了解,为加快推进港务区建设发展知情明政、协商建言。

  产是核心、城是支撑、港是平台。针对推进“产城港”融合发展,市政协提出,要“建设三大平台,打造三大集群”,即建设开放平台、通关平台、集聚平台,打造现代物流产业集群、电子商务产业集群,先进制造业集群,以建设充满生机活力的省级开发区为发展导向,建设向南开放窗口、拓展全市发展空间、全面提升港务区建设层次,努力打造一个功能完备、要素聚集、运行高效、辐射带动力强的国际陆港,带动区域整体协调发展。