通化市:今天夜间晴,明天白天晴;西南风3-4级,最低气温16度;最高气温30度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
让家乡的西洋参走向世界
来 源:通化日报   作 者:马清君   日 期: 2019-05-23 09:21

   我市是享誉海内外的“中国医药城”,在这片沃土上,坐落着众多知名的医药企业,不仅有经久不衰的“老字号”药企,也有近些年不断发展壮大的新鲜血液。东方红西洋参药业(通化)股份有限公司便是一家刚刚落户通化满两年的“新生力量”,记者近日走进其生产车间,走近企业发展。

  该公司2016年入住医药高新区西区,2017年4月9日正式开工建设,可以说,在通化众多医药企业中,它的起步着实较晚。虽是如此,企业的发展却丝毫没有落下半点脚步,现在,它可是一家拥有国家中药饮片GMP 认证、药品生产许可证及食品SC 认证的中药饮片、直接口服饮片、食品生产加工与销售的实力企业。

  在公司客服专员苗海洁的带领下,记者首先走进了生产车间,也在这里目睹了一颗西洋参由参变成产品的一系列流程。在净质分选间内,苗海洁告诉记者,现在看到的这些干参是每年秋季到农户家收上来的鲜参,经过7至15天的烘干得来的。车间内,工人们正在对这些干参进行手工挑选和修剪。苗海洁说:“因为这些西洋参形状大小不一,没办法通过机器进行修剪,只能通过人工操作,把它修剪成符合标准的圆粒、二面粒等,成为下一道工序的备选原材料。”在接下来的切片、筛片、内包装等车间内,工人数量便少了许多,因为这些操作都可以通过机器来进行。高效的设备,配合专业的操作人员,一颗西洋参的“旅程”在这里开启了加速。最后再由工人进行外包装,贴签打码,它便可以带上名字走入市场,走进大众的视野。

  记者了解到了一组数字:2018年,该企业土特产品的生产加工已经实现销售收入1.4亿,精深产品现在已经有4个品种、14个批次、26.5吨投放到了市场。这个以人参、西洋参为原料进行各种精深加工特产品、并将其作为主打产品的企业,在发展上可以说得上是“日新月异”。记者了解到,仅短短两年时间,已经建设完成厂房10万平方米,其中有8万平方米已投入使用,所有的生产设备已经调整安装完毕。

  在谈及此时,公司副总吕文科反复强调:“公司能发展如此迅速,离不开通化市委、市政府,医药高新区党工委和管委会的关心、帮助和指导。尤其落户通化以来,深深感受到通化市尊商重商,像‘妈妈式服务’‘只跑一次’等相关政策和扶持,无疑对我们企业发展的帮助是巨大的。”

  在政府的大力帮助和多项政策支持下,企业发展自然不会慢了脚步。企业相继获得了“通化市五一劳动奖状”“吉林省农业产业化重点龙头企业”“吉林省林业产业化重点龙头企业”等称号。同时与长春理工大学、东北师范大学生命科学院、哈尔滨理工大学等多所科研院所合作,取得专利5项,实用新型2项,软件著作权4项;东方红破壁饮片工程实验室确定为2018年吉林省中医药管理局实验室,东方红“西洋参破壁饮片质量标准研究”被确认登记为吉林省科技成果。

  在这些成绩背后,记者也了解到其“滋人惠世”的企业宗旨,“打造一个国内首家、行业领先的人参、西洋参原料、半成品、深加工、研发等多领域一体化的产业链,让家乡的西洋参走向世界”的宏大愿景,以及企业不断努力奋斗的精神。

  吕文科告诉记者,作为通化众多医药企业中的新鲜血液,企业一直在不断努力奋斗,通过不断加大科研发方向的科技投入,不断吸纳各类技术人才,同时不断学习通化知名医药企业的经营理念、经营模式,东方红西洋参药业一直在做大做强。正如吕文科所说:“我们有信心,更有决心,通过全体人员的不断努力、不断奋斗,早日让家乡的西洋参走向世界。”2019年,是该企业的建设年,也是生产年。在建设上,企业还有近5万平方米的硬件基础设施建设即将完成;在生产上,企业也立下计划实现销售10个亿的目标。吕文科说:“我们有决心完成好这两项指标,以好的业绩回报家乡人民,也向建国70周年献礼。”

  记者手记:企业发展从来不是一蹴而就,内里离不开的永远是企业自身的核心硬实力。政府的相关政策支持,从来都是锦上添花。而这朵花,也必将绽放在一个个不断努力奋斗、不断提升自身综合实力的企业之中。