通化市:今天夜间晴,明天白天晴;西南风3-4级,最低气温16度;最高气温30度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市开启新一轮打造“吉林的台州”奔跑追梦新征程
来 源:通化日报   作 者:袁昊   日 期: 2019-04-16 08:25

  去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市干部群众上下人心齐、精准发力,营造出了全力打造“吉林的台州”的实干氛围。眼下,通化城市面貌在变、产业在变、民生在变、环境在变,但通化人一身正气、追求理想的步伐没有变……

  在全市经济社会发展开局起步的关键节点,千里迢迢赴台州学习,就是要全方位对标台州,学习台州,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创新时代通化绿色转型全面振兴新局面。

  以“非凡之为”学台州“裂变”四月初始,在去年全市793名领导干部赴台州集中轮训的基础上,新一轮解放思想,学习台州“五个一百”工程的“非凡之为”就此出台。即:选派100名机关干部、100名金融干部、100名优秀青年干部、100名招商引资干部、100名新生代民营企业家赴台州挂职培训,促进观念互通、思路互动、作风互鉴、办法互学,进一步推动两地合作向更高水平、更深层次发展,加快把通化打造成“吉林的台州”。

  通化人学习台州,就要学习他们:敢于“裂变”的逆向思维精神!“敢为人先”的第一个吃螃蟹精神!

  打造世界级“制造之都”的敢想精神!

  勇于“踏石留印、抓铁有痕”的实干精神!

  敢作敢为、勇于担当的忠诚事业精神!

  去年,台州经济指标实现“10多个全省第一”,短短的一年经济指标快速增长乃至领跑全省,如此快的“台州速度”就是拉高标杆、争先进位、裂变扩张、赶超跨越,致力于把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都。”

  首先,他们南下深圳,为求取科技创新“真经”,提出了开启“科技新长征”战略,以创新驱动台州裂变扩张赶超发展,全力打造全国地市级创新高地。台州的奔跑速度用时不我待来形容毫不为过。

  他们创造出了:吉利汽车临海产业园扩建项目签约、仅用两个月时间破土动工。

  杭绍台铁路8个月获批,9个月动工,创造了中国高铁史上的“台州奇迹”。

  路泽太高架工程在审查后一个月内,完成项目建议书批复。

  内环线征迁大会战仅用131天时间,实现全线无障碍施工。

  ——这来自于站位高远的谋划意识。

  率先探索推进的“最多跑一次”改革,出台了历史上最大力度的、突破性明显的新政策。改革红利蓄势迸发正改变着台州的当下和未来。

  ——这来自于敢为人先的创新意识。

  项目建设就是“一号工程”,台州把项目投资作为赶超发展的主引擎、裂变发展的反应堆,掀起来项目建设热潮,一年来,吉利汽车梦再出发、彩虹无人机、北航通航产业园、中车台州配套产业园等一批重大产业项目相继落户,擂响了台州大抓项目,进军裂变发展的新征程。

  ——这来自于大抓项目的裂变意识。

  “给我上”和“跟我上”是两种不同的带兵方式,以上率下,榜样的力量是无穷的,敢担当、勇担当、真担当,是对事业忠诚的最好诠释。喊破嗓子,不如甩开膀子。在重大项目落实上,用“一锤一锤钉钉子”工作方法一抓到底。干部群众挥汗如雨,凝聚智慧,用“洪荒之力”把不可能变成现实。

  ——这是来自于领导带头撸起袖子加油干的实干精神。

  如今,台州正进入新增产能的形成期,有着强大爆发力的空间要素作支撑,形成了一种趋势性,好势头会继续保持。台州人这种干出来、抢出来、拼出来的精神,汇聚成台州速度、台州力度、台州变化。

  以“磐石之心”让通化发生“巨变”

  连续两年赴台州学习达1300人,通化人学习台州什么?怎么能取到“真经”?这是当下摆在眼前急待破解的课题。通化曾是中国蒙难时的冰雪战场,曾是中国辉煌时的半个大唐,通化葡萄酒、钢铁、医药全国闻名,山清水秀,人杰地灵。如今,对标台州扪心自问辉煌还有多少,亮点还有几处?

  “只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。”去年5月,市委、市政府提出以时不我待的精神,苦干实干、奋发有为,大力实施“五转”推动民营企业经济高质量发展。

  市委书记王志厚指出,大力实施“五转”加快推动“创生个、个变企、小生规、规改股、股上市”实现新旧动能接续转换,努力形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、个体工商户“枝繁叶茂”的良好局面,为新时代通化绿色转型、全面振兴筑牢坚实基础。力争三年的努力,全市市场主体总量和实力大幅提升,科技型、创新型、成长型市场主体蓬勃发展,全社会创业活力、创新能力明显增强,新产业、新业态、新模式、新动力有效聚合,形成民营经济发展的竞争优势。

  “红色之城·康养通化”全面提升通化市的知名度和美誉度。王志厚指出,为实现新时代通化绿色转型、全面振兴,就要坚定不移“聚民心”,坚定不移“兴文化”,坚定不移“展形象”。不忘初心、牢记使命,以坚定者、奋进者、创新者的姿态为开创新时代通化绿色转型、全面振兴新局面作出新的更大的贡献。

  如今的通化变了,深化改革后亮点繁多,硕果累累。

  ——综合经济体制改革多点突破。——农业农村改革大胆探索。——民主法治改革积极稳妥。——司法体制改革主动作为。——社会体制改革全面发力。——党的建设体制改革取得新突破。

  ——纪律检查体制改革逐步深化。——生态文明体制改革交出满意答卷。

  ……通化人要从新披挂上阵,以再吃苦的精神、再奉献的精神、再拼搏的精神、再赶超的精神、再实干的精神作引领,以“坚如磐石”的恒心,以奔跑加速度的崭新姿态迈上赶超发展的新征程。