通化市:今天白天到夜间小雪转晴;西南风转西北风2-3级,最高气温-7度;最低气温-21度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
减负松绑让民营企业轻装上阵
来 源:通化日报   作 者:张国威   日 期: 2018-12-06 08:55

   今年以来,我市先后制定了多项为民营企业减负松绑政策,激励民营企业高质量发展。

  “一窗通办”简化服务流程,全面落实税收优惠政策。贯彻落实国家和省、市出台的减税降费政策,以税务征管体制改革为契机,以实现“放管服”改革升级为目标,全面落实税收优惠政策。推出免填单制度,实行涉税事项“马上办、一次成”,3类新办纳税人,只需填写一次服务意向单,就可以确保开业办税“零门槛”、无障碍;在全省率先推出邮政窗口入驻7个办税服务厅举措,对9大类57项非即办事项采取“前台受理、后台流转、限时审批、窗口出件、快递送达”的办税流程。成立了通化税务24小时自助办税服务中心,纳税人只需通过一次确认,就能够在自助办税服务区实现自行办理发票认证、IC 卡报税、网上申报等业务,实现了标准化的“7×24小时”自助办税。截止到目前,已受理业务178572次,领用发票37964户次,分流了约49%的窗口业务量,承担了全市98%以上的发票发售任务。推广112项“全程网上办”清单,各办税厅设立了网上办税业务申请审核岗,对网上办税业务进行受理;在“互联网+办税服务”方面,实现了在线受理、申报缴税、便捷退税、网上“一站式”办结服务。

  强化科技引领,鼓励民营企业加大研发力度,促进民营经济高质量发展。支持民营企业建设重点实验室、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心等各类研发机构,鼓励民营企业扩大技术研发投入,让创新主体多起来、创新能力强起来、创新成果用起来。近期,临床试验中心、药物Ⅰ期临床生物血样分析技术合作项目正式在通化落地。市中心医院与苏州昭衍科技有限公司,通化中检分析测试服务有限公司与北京昭衍新药研究中心股份有限公司、北京斯丹姆赛尔技术有限责任公司,分别就共建Ⅰ期临床试验中心项目、药物Ⅰ期临床生物血样分析技术项目进行签约,该项目填补了我市在临床试验、药物分析领域的空白。保民祥医药集团在自建OTC 队伍市场开发、第三终端覆盖、第三方物流配送等新业态经营项目上走在了行业的最前列。修正、东宝、万通等31户国家级高新技术企业,研发出基因重组人胰岛素、人血清白蛋白等一系列创新产品,累计实施了267项国家和省科技创新项目,一些项目填补了国内空白。推动东宝、万通、康元等质量检测和科技研发中心建设,组建医药健康产业创新联盟,大力推进与“十四校三所一院”的深度合作,积极鼓励民营企业扩大技术研发投入,加快研发和培育一批有市场竞争力的名牌产品。今年以来,我市已争取科技计划项目49项,承担我省“双十”项目总数达到16项,位居全省各市(州)前列。

  全力打造人才集聚创业平台。全面落实《关于激发人才活力服务创新驱动发展的意见》以及高层次人才引进、学子归巢等7个实施方案,完善服务人才的各项政策措施,把通化打造成人才集聚之地、人才向往之地。7月20日,我市举办了首届企业家节,市委、市政府对评选出的功勋企业家、“十杰”企业家,以及“纳税五十强”“通化工匠”“销售标兵”“引进高层次人才”“重大科技项目人才团队”等进行了表彰。实施“1+7”人才政策,着眼激发人才创新创业积极性,明确提出下放科技成果使用权、处置权和收益权,将事业单位科研人员职务发明成果收益和科研院所等事业单位股权收益的奖励比例提高到80%,奖励上不封顶,加快推进科研成果在通化转移转化。实施“千名学子归巢”计划,目前,已经引进485名各类人才,今年又在吉林大学、东北师范大学开展面对面招聘会,计划再招聘300人。