通化市:今天白天到夜间小雨转晴,偏北风2-3级,-3/7℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
通化队“第二课堂”进一步提高生价调查数据质量
来 源:市调查队   日 期: 2018-11-09 09:25

  通化区域内的梅河口市、集安市、辉南县距通化市区较远,交通不便,企业到调查队参加培训会费时费力、负担较重。为解决企业负担,切实提高企业统计员业务能力和企业生产者价格调查数据质量,通化队换位思考、灵活机动,适时举办“第二课堂”,分别在三地召开工业生产者价格调查培训会,将培训会开到企业家门口,从多方面对企业统计人员进行业务培训,进一步提高工业生产者价格调查数据质量。

  一是认真宣讲法律法规,提高法律意识。在培训会上深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,紧密结合《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《统计法》《统计法实施条例》以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等各项党内规定和法律法规,与企业相关的部分条例内容进行了讲解,强调了法律法规的重要地位,进一步明确了工业生产者价格统计调查工作的严肃性和必要性。同时对统计执法检查工作流程进行了详细讲解。

  二是夯实调查终端基础,确保数据质量。在培训会上对调查终端企业通过联网直报流程、数据指标含义、规格品选取等内容进行重点讲解,进一步提高企业统计员基础工作水平。并且要求企业统计员严格按照工业生产者价格调查制度上报数据,从源头确保数据质量。同时强调了纸质报表的留存和台账登记的具体要求,进一步夯实调查企业终端基础工作。

  三是做好变价凭证留痕,规范填写说明。在培训会上针对企业上报价格变动情况,要求企业统计人员留好价格变动凭证备查。并就如何正确规范填写报表说明进行了详细培训,要求企业统计人员在获取数据的过程中向企业相关工作人员了解和掌握规格品变动趋势,规范填写说明。

  四是维护电子信息档案,及时更新信息。为准确掌握企业上报规格品信息,维护好规格品电子信息库,在培训会上向企业统计员详细讲解了上报规格品相关描述材料信息和具体要求,要求企业上报规格品发生变动时及时向调查队更新信息。