通化市:今天白天到夜间小雨转晴,偏北风2-3级,-3/7℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
通化队“三保一查”完成粮食产量实割实测调查
来 源:市调查队   日 期: 2018-11-09 09:23

  为确保县级粮食产量实割实测调查工作顺利开展,保证调查数据质量,通化队严格按照调查制度和总队要求,积极协调、上下联动,通过实施保后勤、保培训、保设备和随机实地抽查等有效措施,进一步夯实基层基础工作,为高质量完成县级粮食产量调查工作打下坚实基础。

  一是保后勤。为进一步加强通化地区县级粮食产量调查工作的组织领导,通化队及时召开县级粮食产量调查会议,认真传达县级粮食产量抽样调查工作培训会议精神,要求各县(市)统计工作站站长认真做好后勤保障。同时,通化队队长积极联系各县(市)政府领导和相关部门,协调沟通产量调查所需经费、人员和车辆,为粮食产量调查工作的顺利开展提供充足的后勤保障。

  二是保培训。在总队专业处培训会议结束后,通化队粮食产量调查工作人员结合总队要求和通化地区实际情况,分别到各工作站进行实地演练培训。同时,将县级粮食产量调查工作流程、质量要求、PAD操作方法等做成图片,统一发到粮食产量调查工作微信群,确保调查人员能随时对调查工作进行自查。

  三是保设备。开展粮食产量调查工作前,通化队借培训之机,对各工作站调查设备质量情况进行了一次全面摸底排查,对各工作站不合格或者不达标的调查设备进行维修或更换,并要求各工作站统一将测水仪器送到当地粮库进行校准。

  四是随机查。在县级粮食产量实割实测调查期间,通化队通过随机抽样方式在每个县抽选6个样本村进行质量检查和实地督查。实割实测期间要求各工作站每天上报当天的完成进度和第二天工作计划,根据实际情况对随机抽选出的样本村进行实地督促检查或者事后进行实地检查,保证实割实测调查数据质量。