通化市:今天夜间到明天白天晴有时多云,东北风2-3级,最低气温17度,最高气温30度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
通化队“实+细”高质量完成面积遥感测量调查
日 期:2018-08-10 08:50

  为高质量地完成2018年农作物面积遥感测量调查工作,通化队坚持以数据质量为中心,以“调查地块要实”和“数据审核要细”为总体要求,根据调查方案要求,严格规范调查流程,为农业调查工作的顺利开展打下坚实基础。

  一是要求以数据质量为中心。通化队领导高度重视农作物面积遥感测量工作,队长亲自主抓农作物面积遥感测量调查数据质量,亲临调查一线进行指导检查。因调查期正值高温酷暑的三伏天,给调查员开展实地测量增加了诸多难题,为克服客观存在的困难,保证调查数据质量,在开展一线调查时,队长对调查员进行现场指导,使调查员充分认识到农作物面积遥感测量工作的重要性,调动调查员工作的积极性,要求县(市)工作站调查人员务必要以数据质量为中心,严格按照方法制度开展调查。

  二是要求调查地块务必要实。为确保农作物面积遥感测量调查地块的真实性,要求县(市)工作站负责人及调查员熟练掌握PAD操作技术,熟悉调查基本流程,深入调查样方进行农作物耕种品种和面积调查,现场对自然地块、地物属性进行校对,如实填写实地调查表,并做好影像资料的整理、留存和归档工作。

  三是要求数据审核务必要细。要求调查员在完成每个调查地块PAD数据填报和拍摄农作物照片后,需退出系统重新进入程序,仔细检查录入数据是否准确以及拍摄的农作物照片是否含有定位信息,严格做到机表一致、表实一致,坚决杜绝因失误操作而出现返工的情况,保障调查工作的进度和质量。要求调查员在后期集中审核汇总时,认真排查数据中是否含有非当地农作物填报等错误,同时检查拍摄的所有农作物照片是否清晰以及图片信息是否符合要求,如出现错误要及时进行补拍工作。