通化市:今天白天到夜间多云转小雨,偏南风2-3级,最高气温23度;最低气温17度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市地方海事局“只跑一次”改革促进水上旅游发展
日 期:2018-06-13 09:07
   为深入推进“只跑一次”改革,市地方海事局大胆创新,主动作为,靠前服务,多措施服务水上旅游经济发展。
  压缩审批时限。为缩短群众和企业到海事部门办事的时间,该局主动压担子、提效率,把所有审批事项整合到政务大厅集中办理,进一步优化办事流程、压缩审批时间。目前,该局所有行政审批事项的时限全部压缩,除船舶法定检验压缩为15个工作日外,其他法定时限为30或20个工作日的全部压缩为10个工作日,法定时限7个工作日的压缩为6个工作日,船舶登记业务有时能够实现当日办结。
  提供预约服务。该局具有船检资格的验船师较少,正常开展船舶检验工作要持续到五月中下旬才能结束,势必会影响个别船主或水路运输企业的经营效益。为了给船主和水路运输企业提供更好的服务,该局创新方式,提供约办服务,船主和水路运输企业负责人可以事先通过电话或微信与验船师取得联系预约好船舶检验时间后,再到政务大厅申请,验船师对预约的船舶检验事项进行统筹安排,集中检验,这样既满足了服务对象的船检要求,又避免了一个地区多次跑的麻烦,一举两得。一些船主由于路远交通不便,很多时候到政务大厅时已是中午下班时间,通过预约办理,大厅工作人员即使在下班时间也积极履约受理业务。
  提前介入帮办。该局主动提前介入,为企业答疑解惑,解决申办水路运输许可中的问题。为提高现场检验的一次通过率,在辖区内航运企业申请检验前,该局主动服务,技术层面提前介入,书面告知船主每艘船舶的检验项目及应达到的标准、航运企业梳理船舶维护的注意事项,并着重提醒往年检验中易发、多发的技术缺陷,为航运企业自查提供全面、详尽的参考数据。
  严格督办,确保群众满意。该局认真践行以人民为中心的发展思想,群众和企业到海事部门办事,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,坚持“只跑一次”办结,办结完成后及时在市政府网站上公布。严格督促落实“只跑一次”改革要求,对失职的工作人员进行追责问责,加强对“只跑一次”工作的督导指导,确保群众满意。