通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,最高气温-1℃,最低气温-10℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
张宝艳、崔正梅获“第六届全国道德模范提名奖”
日 期:2017-11-14 09:29

   11月10日,中央文明网公示第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,我市宝贝回家志愿者协会理事长张宝艳、日盛就业服务有限公司总经理崔正梅获“第六届全国道德模范提名奖”。目前,我市共有6人(次)好人典型获此殊荣。1992年,儿子的一次意外走失,让张宝艳体会到了丢失孩子家长的心情。2007年,在丈夫秦艳友的同事和学生们的帮助下,张宝艳、秦艳友自费建立起了国内第一个,也是唯一一个面对被拐、流浪乞讨儿童的公益寻子网站——宝贝回家网。2008年“宝贝回家”志愿者协会成立,张宝艳毅然辞去银行工作,成为一名全职志愿者。

  从被质疑是“骗子”到成功解救第一名被拐儿童,再到现在,网站注册登记志愿者23万余人,与腾讯网合作建立的各类QQ 群一百多个……张宝艳带领志愿者,在寻找被拐儿童的路上,一坚持就是十年。

  在她的建议下,公安部把儿童失踪24小时才给立案的规定修改为马上立案侦察,并在全国实行了快速寻人机制,建立了全国联网的打拐DNA 数据库,全国失踪儿童家长与被拐寻家的孩子,都可以免费采集入库。同时,公安部打拐办与宝贝回家建立了打拐合作工作机制。2014年,央视一套、公安部与宝贝回家联合制作了公益寻人节目《等着我》。至今,“宝贝回家”志愿者协会帮助全国两千余名被拐及走失孩子找到亲人。

  张宝艳先后荣获“感动中国2015年度人物”“第三届全国道德模范提名奖”“中国十大法治人物”“全国百名优秀志愿者”“中国好人”“第七届感动吉林十大人物”“吉林省道德模范”等多项省级以上殊荣。

  二十年前,崔正梅临危受命,接下由就业局创办的下岗职工为主体的装卸队,由于劳务费不能及时到位,拖欠员工4万多元工资,使这个由百人锐减到8人的装卸队濒临散伙。

  崔正梅带领着这支由下岗职工、失业人员、释解人员、农民工等弱势群体组成的劳动大军,围绕着生产性服务、生活性服务,抢占通钢、电厂这两块大市场。干的是又苦又累、又脏又险的活,有些活她的公司根本就不挣钱。由于用工单位给付的管理费一降再降,后来又变成了承兑汇票,这样算下来企业的盈利基本为零,但是她还是坚持下来。她认为企业不挣钱是小事,员工的工作保下来了,员工的生活有保障了这是大事,为了下岗职工她甘心情愿做这赔本的买卖。

  多年来崔正梅先后荣获“全国再就业优秀个人”“全国三八红旗手”“中国好人”等荣誉。