通化市:今天白天到夜间:小阵雨,西南风2-3级,最高气温28度;最低气温17度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市打造“好人城市”树立先进典型综述
日 期: 2017-06-19

  “随着成功案例的增加,随着政府、尤其是公安机关和大批志愿者的加入,我们越做越大,帮助的家庭越来越多,现在不到一天就能帮助一个家庭团圆。”这是“宝贝回家”寻子网创立十周年时,创始人张宝艳、秦艳友夫妇的万千感慨。

  一个典型就是一面旗,一个好人就是一盏灯。近年来,我市在经济社会快速发展的同时,先进典型、道德模范和凡人善举、平民英雄不断涌现。从帮助全国近2000个孩子圆了团圆梦的感动中国人物张宝艳、秦艳友夫妇到带领下岗职工、释解人员等弱势群体拼搏创业的中国好人崔正梅,从敬业奉献、与歹徒搏斗壮烈牺牲的英模赵天昱到信仰坚定、为杨靖宇将军守灵、传承靖宇精神的抗战老兵徐振明.....一个个先进典型不断传递正能量,深深影响人们的价值追求,这些正是通化这片“良田沃土”孕育出来的。

  着力完善制度夯实好人辈出的深厚基础近些年,我市大力倡导和弘扬社会主义核心价值观,着力建设好人城市,全力打造先进典型,让优秀典型成为推动核心价值观建设的巨大力量。

  我市始终注重在经济社会发展中不断进行精神滋养。进一步完善好人评选制度。为选出、选好各类典型,研究出台《“通化好人”四级联动评选试行办法》,面向社会征集劳动模范、巾帼岗位明星、杰出父母等各类好人典型事迹,联合有关部门广泛开展最美教师、最美家庭等人物评选活动。落实帮扶政策。协调14个部门联合印发《通化市关心关爱“通化好人”等先进典型的试行办法》,落实好人帮扶政策,礼遇好人,引导鼓励各文明单位、志愿服务组织及社会各界以实际行动关心关爱好人。创建好人城市。我市召开创建“好人城市”活动动员大会,发出动员令将举全市之力创建“好人城市”,吸引和带动更多市民参与好人城市创建,自觉成为好人城市的践行者、推动者,共享好人城市成果。新的通化好人城市环境为孕育新的先进典型提供了广阔舞台,丰厚的精神滋养为先进典型不断涌现创造了良好条件。

  着力营造先进典型引领风尚的宣传格局我市在营造氛围中凸显典型正向效应,坚持新闻宣传、理论宣传、文艺宣传、社会宣传联动,将“看得见的宣传”和“看不见的宣传”结合起来,形成全方位、立体化的宣传格局。

  市委、市政府先后做出《关于开展向张宝艳、秦艳友同志学习活动的决定》《关于开展向赵天昱同志学习活动的决定》等针对先进典型的学习决定,组织开展全方位的学习宣传活动;拍摄了以张宝艳、秦艳友为原型的微电影——《不能没有你》,作品入选“东北亚微电影节——吉林文化企业微电影展播”活动十佳;组织张宝艳、秦艳友先进事迹巡回报告会11场,每场报告会的人数都在300人以上,其中在部队场,官兵达到3000余名;邀请到央视《等着我》栏目在我市举办通化专场,现场观众1200余人,节目在央视一套正式首播十分钟时,收视率就冲到同时段第一名,社会反响强烈。日前,以张宝艳、秦艳友夫妇为原型,讲述夫妇二人创建“宝贝回家寻子网”及宝贝回家志愿者协会,帮助失散家庭寻亲的大型话剧《回家·宝贝》在各地进行巡演。利用主流媒体开辟“温暖通化”栏目,引领社会形成尊好人、学好人、做好人的风气。

  全市上下加大对先进典型的培树力度,注重运用巡回宣讲、实地观摩、公益广告等形式,运用微博、微信、微电影等现代手段,让典型影响无处不在、无时不在,用榜样的力量,推动形成好人好报、善有善报的正向效应和崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

  着力提炼先进典型事迹的精神内涵

  我市在宣传典型的事迹中着力诠释典型的思想境界、升华典型的人生价值、提炼典型的精神内涵,从而引导人们向典型学习,发挥典型的示范带动作用。

  今年2月10日晚,辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱在执行抓捕任务中,遭遇犯罪嫌疑人暴力袭击,与之英勇搏斗,身中21刀,不幸壮烈牺牲,年仅43岁。如果在典型事迹宣传中仅仅停留在赵天昱执行公务壮烈牺牲这一点上,其精神性断然不能真正体现,也无法达到先进典型的示范作用。因此,在宣传过程中,报道英雄事迹的同时,着力挖掘英雄壮举背后的故事,最终提炼出他信仰坚定、不怕牺牲,率先垂范、勇于担当,爱岗敬业、甘于奉献,扎根基层、一心为民的精神境界,用事迹宣传中英雄的一件件感人故事,生动诠释了当代人民公仆的人生价值,放大了先进典型的示范引领效应。

  人生需要信仰驱动,社会需要精神引领,发展需要价值导航。我市将继续打造先进典型,引领每个人向典型看齐、向榜样力量聚气,奏响通化好人城市力量之歌。