您当前的位置:首页>>互动交流>>意见征集

通化市农村金融综合服务站建设方案

通化市人民政府    2020-10-22 14:10    来源:通化市金融工作办公室    作者:
【打印】

  为贯彻落实中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发《关于创建农村新型普惠融资服务体系的实施意见》(吉办发[2017]47号)文件要求,全面推进我市乡村全面振兴行动,进一步健全农村金融综合服务体系,为农民和新型农业经营主体提供综合、便捷的普惠金融服务,为广大农村拓宽畅通、快捷的金融综合服务渠道,为农业发展和体制改革搭建创新、高效的金融综合服务平台,进一步增强金融服务“三农”的力度。市金融办结合我市实际并根据国家、省相关法律法规研究制订了《通化市农村金融综合服务站建设方案(征求意见稿)》。根据通化市规范性文件审查要求,现将该文件面向社会公布,广泛听取社会各界意见。意见反馈截止日期为2020年11月22日,公众可通过电子邮件形式提出意见。

  电子邮箱:thjryj2020@163.com

  联系人:刘军

  联系电话:5118211

  附件:通化市农村金融综合服务站建设方案(征求意见稿)

 

  通化市农村金融综合服务站建设方案

  (征求意见稿)

  为贯彻落实中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发《关于创建农村新型普惠融资服务体系的实施意见》(吉办发[2017] 47号)文件要求,全面推进我市乡村振兴行动,进一步健全我市农村金融综合服务体系,为广大农民和新型农业经营主体提供综合、便捷的普惠金融服务,进一步增强金融服务“三农”的力度,结合我市实际,制订本方案。

  一、指导思想

  加强落实党的十九大关于农村金融基础规划,为全面推动我市农村“三支柱、一市场”(即金融基础服务、物权征信、信用信息及农村综合产权交易市场)建设,提高农村金融服务的广度和深度,着力破解制约金融服务“三农”发展体制机制障碍,努力探索出一条操作性强、复制性广的普惠型农村金融发展之路。逐步实现“基础金融不出村、综合金融不出乡镇”,提高农村基础金融覆盖面,切实解决农村金融服务“最后一公里”难题。

  二、基本原则

  (一)积极探索、改革创新。积极探索适应通化市发展的各项农村金融服务创新,通过农村金融综合服务站,重点解决制约农村金融发展和服务能力提升的主要问题,进一步挖掘农村金融发展潜力,增强发展活力,提升服务能力。

  (二)市场取向、务求实效。充分发挥市场机制在农业金融资源配置中的决定性作用,在农村金融综合服务站创新开展适应实际需求的金融服务,集中力量,改革攻关,抓出实效。

  (三)因地制宜、区别对待。根据县(市)地域特色和实际,开展不同种类的金融综合服务。以提高针对性和实效性为目标,实施差别化政策扶持,最终形成各具优势、特色鲜明的金融综合服务体系。

  (四)以点带面、逐步推进。优先选择土地确权工作扎实的乡镇建设农村金融综合服务站,集中力量建站设点、开展业务,适时将成熟可复制的经验向其他地区推广,充分发挥示范带动作用。

  三、总体目标

  (一)加强合作,农村金融综合服务体系快速搭建。

  1.政企协同,快速搭建体系。遴选省内有资质、实力强的企业,作为在我市搭建市、县、乡、村四级农村金融综合服务体系的建设载体。各县(市)、各有关部门在设计规划、资源整合、示范引导、宣传带动等方面充分发挥积极推动作用和协同配合作用,快速搭建我市农村金融综合服务体系。

  2.量化目标,合理布局网点。2021年上半年,完成市级服务中心和县(市)级服务总站建设。2021年末,完成50%的乡(镇)农村金融综合服务分站和行政村总量20%以上的村级农村金融综合服务站建设。

  2023年末,全面实现市、县、乡、村四级农村金融综合服务体系建设,实现乡级分站和村级服务站覆盖率60%以上。在农村金融综合服务站全面建设的同时,各级政府要结合实际情况和区域特点,科学设定机构管辖半径、合理布局网点建设结构,实事求是,充分发挥各级服务站的作用。

  (二)加强引导,农村金融综合服务能力快速提升。

  1.宣传引导,使农村普惠金融服务深入人心。初步建立“统一开放、主体多元、竞争有序、风险可控”的现代农村金融综合服务体系,通过广泛宣传、加强引导、创新产品、提升服务,使农村金融服务能力明显提高、农村金融服务满意度明显提升、农村金融生态环境明显改善,真正让广大农民和新型农业经营主体享受到普惠金融带来的实惠,引领农村基础金融服务逐步完善、促进现代农业与现代金融协调发展。

  2.对接合作,让农村金融综合服务站开花结果。各级政府要与各级农村金融综合服务站加强业务对接、增加沟通交流、提高服务质量、提升合作空间,尽快完成基础信息采集、信贷资金投放,实现服务三农和惠及民生的基本目标。2021年上半年,各级农村金融综合服务站要实现业务发展零的突破。

  四、实施步骤

  (一)组织动员阶段(2020年12月至2021年1月)。

  1.组织推动,为农村金融体系建设奠定基础。为统一思想、提高认识,统筹安排、层层落实,各级政府要召开农村金融综合服务站建设推进大会,保障农村金融综合体系建设快速平稳推进,为我市农村金融体制改革筑牢基础。12月各县(市)政府要召开推动大会,完成农村金融综合服务站建设动员工作; 2021年1季度各相关乡(镇)政府要召开推动大会完成农村金融综合服务站建设动员工作。

  2.宣传动员,为农村金融体制改革营造氛围。利用报纸、广播、电视、网络等多种媒体平台,组织系列采访和回访活动,通过开设村级农村金融综合服务站专版、专栏等方式,广泛宣传建设服务站的意义、政策、措施,提高农村居民的理解和认可程度,凝聚社会共识,营造良好的舆论氛围。

  (二)全面推进阶段(2021年1月至2023年10月)。

  1.农村金融组织架构进一步完善、综合服务体系进一步健全。2021年上半年,完成市级服务中心和县(市)级服务总站建站工作,人员配备逐步到位,员工培训和绩效考核逐渐完善。

  2021年下半年部分村级服务站全面开展各项涉农业务,2023年春耕季所有设立的村级服务站开展涉农业务。为农户、新型农业经营主体和涉农企业等提供融资咨询服务,为资金供给方及征信方提供宣传推广、客户推荐、手续代办等服务;推广涉农保险业务,为农户、新型农业经营主体和涉农企业推荐寿险、财产险和收益保障险;探索融资租赁业务,为农户、新型农业经营主体和涉农企业提供农机租赁和汽车租赁等融资租赁服务。

  2022年末,完成所有乡镇金融综合服务分站和村级农村金融综合服务站建设工作;完成各村级服务站协理员选聘工作;分批次完成农村金融服务站协理员的培训工作。

  2.农村金融生态环境明显改善、综合服务能力全面提升。加快推进农村信用体系建设,搭建农村信用评价体系,编制农户信用信息档案采集表,开展信息采集、数据分析工作。广泛开展“信用乡”“信用村”创建活动,在重点领域、行业、区域推行信用记录查询、信用评价、信用风险预警及大数据金融综合服务。

  (四)总结验收阶段(2023年11月)。

  1. 加强质量验收,完善整改机制。对各级政府农村金融综合服务站建设的完成情况进行汇总通报,未完成任务的单位限期完成,限期内仍未完成的,政府具体负责人和金融综合服务站负责人共同向上级农村金融服务体系建设领导小组汇报具体情况;对农村金融综合服务站建设质量进行标准评价,对重数量轻质量的地区和建站不运营的服务站负责人进行通报批评,并限期整改。

  2.提升服务能力,扩大改革成果。各级服务站要在2022年底完成基础信息收集,并提升金融综合服务能力,真正为农民和新型农业经营主体提供普惠金融、投资理财、物权征信以及其他金融综合服务业务,使我市农村金融服务体系建设工作落到实处,使农村金融综合服务站发挥更大作用。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。

  市政府将成立通化市农村金融综合服务站建设工作领导小组,负责制定工作规划、制度和措施,解决农村金融服务站建设中的重大问题。由市政府分管领导担任组长,领导小组成员单位包括市农业农村局、市供销社、市金融办、人民银行通化市中心支行、市银保监局,各县(市)政府。领导小组下设办公室,办公室设在市金融办,负责承担日常组织、督促、检查和指导工作。各成员单位参照领导小组制度建立相应的工作机制。

  各县(市)政府也要成立领导小组,由主要领导或主管领导担任组长,并指定牵头部门具体负责,指导农村金融综合服务站建设的相关工作。

  (二)发挥农村基层党组织作用

  乡(镇)、村基层党组织要利用自身优势,积极推进农村金融综合服务站建设,搞好统筹谋划工作。组织党员干部深入农户全方位深层次地向农户介绍设立金融服务站的意义,并为乡(镇)、村级服务站人员选聘工作做好保障工作。

  (三)明确责任分工。

  1.指导我市农村金融综合服务站建设工作;定期组织召开联席会,听取通化市农村金融综合服务中心在我市体系建设情况及金融服务业务开展情况和相关部门工作落实情况,并向领导小组组长汇报。(市金融办)

  2.梳理国家、省、市各类涉农政策以及扶持资金情况,重点围绕涉农金融、扶贫、双创等方面的扶持政策和补贴款项,借助农村金融综合服务站,用足用好政策和资金,指导通化农村金融综合服务站设计开发符合我市“三农”发展需求的金融产品。(市财政局、市农业农村局、市金融办、人民银行通化市中心支行,市银保监局按职责分别负责)

  4.建立本系统内推动农村金融综合服务站建设的工作机制,确定市、县、乡、村等各级具体联络人,做好具体工作的指导,确保工作的有效开展。(各县(市)政府牵头,市农业农村局、市金融办配合)

  5.县(市)、乡镇政府要把该项工作做为全年重点工作之一,认真落实好每项具体任务。对办公场地、人才推荐以及重点乡镇和试点村业务的开展给予积极推动,明确开展工作的对接人,按时间进度,完成好每一级建站、布点的任务。(各县(市)政府)

  (四)加强督导落实。

  建立政府联合督查机制和不定期抽查制度,切实加大督促检查力度,确保各地农村金融综合服务站建设严格按照规定的时间节点推进。

  通化市金融工作办公室

  2020年9月15日