通化市:今天夜间到明天白天多云转雷阵雨;西北风2-3级,最低气温14度;最高气温22度。
您当前的位置:首页>>互动交流>>意见征集
关于公开征求《通化市市场主体住所(经营场所)登记管理实施细则(征求意见稿)》意见的通告
日 期:2018-06-19 15:54

为进一步放宽市场准入,全面释放场地资源,推进落实只跑一次改革,市政府拟出台《通化市市场主体住所(经营场所)登记管理实施细则》。根据规范性文件制定相关程序规定,现将《通化市市场主体住所(经营场所)登记管理实施细则(征求意见稿)》向社会公布,广泛听取社会各界的意见。

  意见反馈截止日期为2018721日,公众可通过传真、来信以及电子邮件等形式提出意见。

  传    真:3902627

  电子邮箱:thqyzc2015@126.com

  通信地址:通化市工商行政管理局企业注册科(通化市东昌区东昌路218号,邮编:134001

  

 

通化市工商行政管理局

2018619

 

 

 

通化市市场主体住所(经营场所)

登记管理实施细则

 

(征求意见稿)

 

第一条  为充分释放场地资源,放宽准入条件,降低创业成本,进一步激发市场活力,优化营商环境,依据《吉林省市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》(吉政发〔201446号),结合我市实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于通化市行政管辖区域内各类企业、个体工商户和农民专业合作社等市场主体住所(经营场所)的登记和管理。

各级工商行政管理机关(含履行工商部门职责的市场监管部门)是市场主体住所(经营场所)登记机关。

第三条  住所是市场主体的主要办事机构所在地。住所登记主要是确定法律文件的公示送达地和市场主体的司法管辖、行政管辖地。住所只能有一个,且必须在登记机关辖区内。

经营场所是市场主体从事经营活动的营业场所。个体工商户经登记机关登记的经营场所只能为一处。除个体工商户外,市场主体可根据需要设立多个经营场所。

第四条  市场主体应当使用真实、合法、安全的固定场所作为住所(经营场所)。

市场主体对住所(经营场所)的表述应当规范、具体、准确,按照省、市、区(县/市)、乡(镇/街道)、村(路/小区)、门牌号(楼号/房号)依次填写。无门牌号的,加注与临近显著标志物的距离及方向。

第五条  市场主体住所(经营场所)登记实行申报承诺制;市场主体凭《住所(经营场所)信息申报承诺书》申请登记;申请人应当就产权权属、使用权取得方式等做出符合事实和规定的承诺,并对申报内容的真实性、合法性负责。

登记机关对申报材料实行形式审查,不对其产权权属、使用功能及法定用途进行实质性审查。

从事涉及工商登记前置许可项目经营的,市场主体申请登记的住所(经营场所)应与相关许可载明的地址一致。

第六条  市场主体住所(经营场所)依法应当审批的,需经有关部门审批后方可开展相关经营活动。营业执照上载明的住所(经营场所)不符合后置审批要求的,申请人应当变更住所(经营场所)或变更经营范围。

租赁专门用于经营活动的摊位、亭体、流动房(车)等,只能作为个体工商户经营场所登记,不得作为市场主体住所登记,并且需经相应部门批准。

第七条  允许“一照多址”,市场主体的经营场所可以与住所不一致。经营场所和住所不一致但在同一登记机关范围内的,市场主体可以选择办理经营场所备案或分支机构登记;经营场所与住所不在同一登记机关或者从事的经营项目需依法办理许可审批的,应当办理分支机构登记。农业种植基地、畜牧养殖基地、生产车间、物流仓库等与住所不一致的,可以不办理登记。

第八条  允许“一址多照”,允许物理分割地址或集中办公区、市场主体孵化器作为住所登记多家企业。允许商务秘书企业为符合条件的企业提供住所托管服务及其他配套服务;被托管企业只需提交与商务秘书企业签订的住所托管服务协议书及商务秘书企业营业执照复印件即可登记与商务秘书企业相同的住所。登记机关核准时应当在住所后加注托管企业名称。

第九条  市场主体使用住宅作为住所(经营场所)的,应当符合《物权法》相关规定、取得有利害关系的业主同意,遵守法律、法规以及管理规约,所从事的经营活动不得影响居民正常生活秩序,不得从事存在安全生产隐患、污染环境、影响居民身体健康和生命财产安全的生产经营活动。

第十条  各县(市、区)人民政府可以根据城市管理、公共安全、环境保护、规划等需要,依法设立市场主体住所或经营场所禁设区域。

设立禁设区域应当明确区域范围、禁设行业、禁设时限等内容,并向社会公布。

第十一条  申请人不得违反所在县(市、区)禁设区域的相关规定,不得将非法建筑、危险建筑、被征收房屋等作为住所或经营场所。

第十二条  登记机关根据投诉举报、有关部门书面告知或随机抽查,发现市场主体有下列情形之一的,由登记机关依照相关法规进行处理:

(一)未按规定办理住所变更登记的;

(二)在同一登记机关管辖范围内设立或变更经营场所,未按规定办理登记的;

(三)设立或变更的经营场所与住所不在同一登记机关管辖范围内,未按规定办理分支机构登记的;

(四)通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的;

(五)申报承诺的住所(经营场所)信息隐瞒真实情况、弄虚作假的。

第十三条  许可审批部门和相关监管部门应当依法履行监管职责,加强对市场主体住所(经营场所)的事中事后监管,及时查处职责范围内的相关违法行为。

第十四条  法律、法规、规章对特定行业市场主体住所(经营场所)有明确限制性规定的,从其规定。

第十五条  本细则由通化市工商行政管理局负责解释。

第十六条  本细则自2018    日起施行。

附件:住所(经营场所)信息申报承诺书

附件

住所(经营场所)信息申报承诺书

注:请仔细阅读本承诺书《填写说明》,按要求填写。

基本信息

市场主体名称

 

住所(经营场所)地址

                     县(市/区)       乡(镇/街道)

          村(路/小区)                             

产权权属

所有权人

 

 

工业或商用      住宅     其他

使用权取得方式

市场主体自有  向房屋所有权人(租赁借用)

转租赁,并已征得房屋所有权人的同意

转借用,并已征得房屋所有权人的同意

申请人承诺

本申请人郑重作出如下承诺:

    一、以上填报的住所(经营场所)信息与实际情况一致,并承担填报虚假信息引起的一切法律责任。

二、已取得本住所(经营场所)的合法使用权,并对其真实性、合法性、安全性负责。

三、本住所(经营场所)不违反县(市、区)禁设区域的相关规定,不属于非法建筑、危险建筑、被征收房屋等情形。

四、本住所(经营场所)依法应当审批的,经有关部门批准后再开展相关经营活动。

五、申报的住所(经营场所)属住宅改变为经营性用房的,符合《物权法》相关规定,不违反法律、法规及管理违约,已经征得有利害关系业主的同意。

六、自觉接受有关监管部门的监督管理,并承担相应的法律责任;监管部门依法要求变更住所(经营场所)的,及时办理住所(经营场所)变更登记或者备案手续。

七、自觉接受登记机关、有关利害关系人对住所(经营场所)登记(备案)、使用情况的监督并承担违反本承诺引起的一切法律责任。

本承诺书所有内容,本人确认已全部看过,知晓其内容、要求和责任。

 

申请人:

 

                                                            

   

 

住所(经营场所)信息申报承诺书填写说明

 

1、本承诺书适用于市场主体办理设立登记、住所变更登记及分支机构登记(备案)。

2、申请人请按照格式规范填写,在相应的中打“√”

3、申请公司设立登记,申请人承诺由公司拟任法定代表人签署;公司申请住所变更登记或设立分支机构,申请人承诺由公司法定代表人签署并加盖公司公章。

4、申请非公司企业法人开业登记,申请人承诺由企业组建负责人签署;非公司企业法人申请住所变更登记或设立分支机构,申请人承诺由法定代表人签署并加盖企业法人公章。

5、申请合伙企业设立登记,申请人承诺由企业拟任执行事务合伙人签署;合伙企业申请住所变更登记或设立分支机构,申请人承诺由执行事务合伙人签署并加盖企业公章。

6、申请个人独资企业设立登记,申请人承诺由企业投资人签署;个人独资企业申请住所变更登记或设立分支机构,申请人承诺由投资人签署并加盖企业公章。

7、申请农民专业合作社设立登记,申请人承诺由农民专业合作社拟任法定代表人签署;农民专业合作社申请住所变更登记或设立分支机构,申请人承诺由法定代表人签署。

8、申请个体工商户设立登记、住所变更登记,由个体工商户经营者签署。

9、申请其他经营单位开业登记、住所变更登记,申请人承诺由隶属单位(企业)法定代表人签署并加盖隶属单位(企业)公章。